※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳の息子が寝る前に死について考えていて、「まだ生きてたいよ…

もうすぐ4歳の息子が寝る前に死について考えていて、「まだ生きてたいよ!」とか、「死んじゃってもお星様になんかなりたくない!」と「お友達もパパもママも自分もみんな死んじゃうの?」とポロポロ泣いていました。

私が死について考えたのは8歳頃で、とても恐怖を感じたのを覚えていますが3歳でこんなこと考えてたらもっと怖いだろうなぁ…と胸が痛くなりました。
こういうのって、子供はどうしたら少しでも安心できるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

3歳半で私の祖母の葬式に参列してから息子もたまに死について不安を口にするようになりました💦
今5歳ですがまだたまに言いながら泣いたりします。

みんないつか死ぬけど、多くの人はおじいちゃんおばあちゃんになってから死ぬんだよ。◯◯君はまだまだ先だよ、お母さんも多分沢山生きるよって伝えてます😓

うちは夜にそうなりがちなのでなるべく楽しい会話をして寝る!(死について考えさせない)ってしてます💦

難しいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭寝る前ですよね……日中は別のことに気が逸れて話がすぐ終わって良いのですが。
    私も今日あった楽しかったことを思い出してみようよと言って、お互いの楽しい話に軌道をずらしてます!
    死はどうしようもないことですし、悲しむ顔見るの切ないですよね。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

賢すぎる🥹🥹
本当に意味がわかっていて、色々その先やそうなった時のことが考えられているんでしょうね🥺

私なら「○○が死ぬ時にはママもパパも天国にいるからまた会えるしずっと離れないよ」とか、そんなふうに言いますかね🤭
とにかくもし死んだ時でも、その時は一人ぼっちじゃないと伝えてあげますかね🥹

感受性と想像力に長けてるんですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ死に直面したことはないのですが、死んじゃった人のお家はどうするのかまで聞かれました。想像力ありすぎですよね😱
    先の分からないことを考えては不安になりやすいので、そういう声掛けできたら安心してくれそうです!
    天国の存在は伝えていなかったので☺️
    ありがとうございます😌

• 35分前
ママリ

半年前に私の祖父が亡くなり
上の子が死について口に出すようになりました。
死んだら骨になってもう会えない、会いたいから骨にしてほしくない。ママは最後まで死ぬな。と、言われます笑笑

最初は大丈夫なのかと心配していましたが、最近ではダンゴムシや蝉の死について私が何度説明しても分からなかった事も、お友達との会話で理解深まったりしていたので、
自分で考えながら理解していくのが良いのかなと思い
聞かれたら情報提供する、私も分からなかったら一緒に調べることを意識してます!
現在進行形なのでこの方法が正しいのか分かりませんが、人間いつかは死ぬ事を教えていくちょうど良い機会かなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長過程で徐々に自分の中で落とし込めること、ありますもんね😣
    うちの子はみんないずれ死ぬことの悲しさと、死によって残されたものはどうなるかという疑問があるようで、「明日はディズニーのリメンバーミーをみてみよう!死んじゃったあとのこと、なにか分かるかもしれないよ」と伝えてようやく眠りにつきました😢
    答え方や伝え方も常に模索ですよね…😭

• 14分前