※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

引っ越し後、娘が友達を作れず悩んでいます。どう支援すれば良いでしょうか。

連日、同じような質問ばかりさせてもらっています。
4月に引っ越しして、全く誰も知らない所に住んでいます。娘は小学校1年生。なかなか友達ができないみたいで、1人で過ごしているみたいです。帰り道とかで話したりする男の子はいるみたいですが、女の子とは全然関われないみたいです。話しかけても、もうお友達いるからとか言われたみたいで。
登校の時に同じクラスの子に会ってもスルーしていました。その姿がすごく寂しそうでした。親は見守るだけしかできないのですが、本当に娘に申し訳なくて(泣)
お友達と一緒の小学校に行かせてあげたかったです。
入学してからまだ1ヶ月じゃ、お友達作るのは難しいですかね?
どうしてあげたらいいか分からず、毎日悩んでいます。

コメント

i ch

心配だし親は本人以上に辛いですよね😢でも1年生の今の状態がこの先もずっと続くなんてことはほぼほぼないと思うので、焦らなくて大丈夫だと思います。
先生には相談されてますか??✨子供同士のことはコントロール出来ませんが、先生と連携とって見守りやフォローしてくれる大人を増やすことが親に出来ることかなと個人的には思っています。

はじめましてのママリ

様子見てあげるしかないですよね…😖
自分が子供の時、同じように小学生になる直前に引越ししました。同じマンションに住んでる子が男女1人ずついたのでよく3人で帰ってたのを覚えています。
徐々に同じ方面の子達と帰るようになったけどたまたま同じ方面の子が男の子ばかりでした。
でも徐々に学年上がるにつれて女の子の友達も沢山できましたよ!1ヶ月だとみんなまだお互いに警戒心があってどこから仲良くなっていいのか分からないのだと思います。
行事もこれからあると思いますし色んなきっかけがあると思うので1、2年はゆっくり様子を見てあげるのがいいのかなあと思いました!

ゆのは

私は娘が年長の秋頃に隣の市の新築住宅街に引っ越し、卒園まで車で今まで通っていたこども園へ送迎していました。ご近所さんも100軒ほど一斉に建ちましたが小学校に入学するまでの半年間誰とも遊んだこともなく友達一人いませんでした。こども園の子達とは市が違うため同じ小学校の子がいてなくてとても心配していましたが、幸いにも登校班での通学だったため同じ班の子と仲良くなり、そこから輪が広がっていきました。
クラス内では担任に相談してグループワーク・ペアワーク等を多く取り入れてもらい、自然に友達になれるようにしてもらいましたよ。
なかなか親から子供にアレコレ聞くのも良くないかな…、子供自身も気にしてるよな...と思い、担任に相談という手段を取りましたがそのお陰でお友達が何人も出来たので結果的には良かったと思っています。

🦊

うちも小一男の子がいますが、まだ仲良いって言えるほどの子はいないようです!登校は1人です😌
お友達がいないわけじゃないし学校は毎日楽しかったと帰ってきますが、話を聞くと休み時間1人で過ごすこともあったり、1人だったけどなんとなく集団に混じってみたりしてるようです🤣
転勤族なので引っ越しには慣れていて、遊ぶの大好きですぐお友達ができる息子ですらこんな感じなので、まだ友達が出来なかったり環境に馴染めないのは普通かなと思いますよ🤔
同い年ってだけで仲良くなれる年齢は過ぎたのかなと思いました。。
心配だと思いますが、今は見守るしかないと思います🥺

はじめてのママリ🔰

我が家も入学とともに引っ越したので知り合いゼロからの1年生でした!
引っ込み思案な子供だったので心配でした。
夏休み前までは1人で図書室行ってた、とか自由帳してた、ばかりで心配しましたが夏休み明けあたりからはお友達もできて、秋ころにはどんどんお友達も増えて学校に楽しく通えていましたよ!
先生には懇談で少し相談はしましたが、特に何かしてもらったとかはなかったです。
1年生、まだまだグループがっつりって感じでもないので色んな子と仲良くなれると思いますよ!まだこれからですよー!