3歳の息子が1歳の妹を攻撃し、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。冷静に接したいが感情的になり、日々反省しています。幼稚園でも同じ行動をするのではないかと不安です。どうすれば良いでしょうか。
3歳兄が1歳妹を攻撃、怒鳴りすぎてしまう
毎日怒鳴りすぎて反省しています。
それなのに次の日も怒鳴ってしまいます。
どうすればいいのか分かりません。
4月から幼稚園に通い始めた年少の息子がいます。
幼稚園では大人しいようです。
しかし、家にいる時は1歳の妹をすぐ押し倒したり、泣いているのに上に乗っかったり、妹に向かっておもちゃを投げたり、何度叱ってもやりたい放題です。
「嫌な時は言葉で伝えなさい」と言っても、3秒後にはやらかします。
毎日通報されるんじゃないかってくらい大声で怒鳴ってしまいますし、グチグチと説教もしてしまいます。
「大嫌い!」と叫んでしまったこともあります。
まだ3歳なのに…。
寝かしつけの後言いすぎたことを反省する日々です。
幼稚園も始まって寂しい気持ちはあると思います。
1歳の妹ばかり庇って辛い思いをさせているかもしれません。
冷静に関わらないとと思うのに、すぐ感情的になってしまいます。
怒る内容に一貫性もなく、めちゃくちゃな怒り方をしてしまいます。
夫は基本優しく冷静です。
でも同じようにできません。
いつか幼稚園で同じようにお友だちを攻撃してしまわないかも不安です。
息子がいつか私のせいで壊れてしまわないかも心配です。
どうすればいいのか分かりません。
助けてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子の加害はどうすれば収まりますか?
怒鳴らずに育児するアドバイスも知りたいです。
ラティ
毎日お疲れ様です😌
私も一時 毎日毎日怒ってました。
私も大嫌いって言った事あります😇
それぐらい余裕なくなりますよね、
感情的になってしまうのも
辛いおきもちもよくわかります。
息子さんのそういった行動はいつからでしょうか?保育園ではいい子なようなら、そのストレスからきている可能性もありそうです🤔
パパから叱ることはありませんか?
祖父母等普段いない方から注意してもらうのも多少なりとも効くと思います。
余裕が多少なりともある時は、
まだ〇歳、まだ〇歳、と自分に言い聞かせてます😌
はじめてのママリ🔰
お気持ちとても分かります。
同じく年少、3歳の息子がいます。妹は今生後8ヶ月です。
うちは最近落ち着きましたが、今年の初めあたりはとくに酷く、まだ赤ちゃんの妹のおもちゃを取り上げたり、押したり引きずったり、酷いと叩いたり蹴ったりしていました。
その都度大声で怒鳴ってしまい、通報されるのでは?と本気で思いましたが、気づくと感情的に怒鳴ってしまっていました💦
それでもやめない、寧ろエスカレートしてる気すらしました。
私は、まず感情的になるのを抑えるよう心がけました。(とはいえ未だに怒ってしまう時ありますが😅)
叩いたりした時に、一呼吸おいて
「なんで叩いたの?」「何か嫌なことがあったの?」と理由を聞きました。
すると、息子なりにちゃんと理由があって、それを話してくれた時に
「これが嫌だったんだね、それは嫌な気持ちになっちゃうよね。でも、叩くのはいけないよ、叩いたら妹ちゃんは怪我してしまうよ」などと伝えるようになってから、落ち着いてきた気がします👀
寝る前には「今日もいっぱい怒っちゃってごめんね、ママは〇〇のこと大好きだよ」と毎日伝えてました。
入園してから始まったことでしょうか?
入園後は、大人が思ってる以上に子供は頑張っているしストレスを感じていると思うので、それを家で発散させてるのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
いままさしくめっちゃ同じ状況下です。
4月から上の子幼稚園いってますが、家でわがままやりたい放題、すぐ癇癪、下の子に対して当たり強いです。
イライラMAXです😭
でも、幼稚園行って先生への受け渡しの時、いつも我慢した顔して辛そうな感じで行ってる姿をみて、なるべく家では甘えさせよう、上の子優先でやってます。
コメント