※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6学年差きょうだいってどうですか?👀✨️仲良くできるとか、お互いひとりっ…

6学年差きょうだいってどうですか?👀✨️

仲良くできるとか、お互いひとりっ子感覚とか、上の子が可愛がってくれるとか、余裕もって育児できるとか、なーーんでもいいです!体験談聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

6学年差で姉弟です。
・意外と仲良い。というか弟LOVEがすごいです。弟の顔を眺めて「かわいいなぁ🥺」ほっぺスリスリスリチュチュチュチュ〜😚…って感じです笑
・母でさえ意味不明な宇宙語でも、上の子は解読できるくらい2人は通じ合ってます…
・上の子もおろそかにせず余裕をもって育児できて楽です。
・喧嘩も殆どしないので平和です。

はじめてのママリ🔰

私自身がそうだったのですが妹の立場で、小さい頃は可愛がってくれたらしいですが記憶がないです😂
物心ついた時にはお互いあまり干渉しあわず姉も思春期だったのて仲良くはなかったです。
今も仲良くも無い悪いわけでもなく会ったら話せるがそもそも会わないし連絡取り合わないとてもドライな関係です。 
姪達とだけ本当たまに連絡とりあってます。

というパターンも書いておきますね。
きっと仲良い子達もいるのでしょうがうちはそうじゃ無かったです😂

はじめてのママリ🔰

1番目と2番目が6学年差兄弟です。
余裕を持って育児できますし、育児グッズ(チャイルドシートやチェアなど)必要最低限で使いまわせるからいいです。
兄が弟のオムツを変えてくれたり、着替えを手伝ったりしてくれます。

意外と一緒に遊びますが、ケンカもします。おもちゃの取り合いです。一緒に遊ぶこともありますが、上が楽しくなってくると、下におもちゃを触られたり壊されたりするとケンカになります😂

あとはお出かけしても一緒に楽しめる場所が少ないですね。支援センターなどの遊び場は上が入れないので、夏休みの自宅保育期間が大変です。課金してショッピングモールの有料の遊び場に行くしかないです🥹

はじめてのママリ🔰

子育て中ではなく、私の経験で
上記の方と同じような感じになりますが

6学年差の双子の兄と姉がいますが
私自身が乳児期の写真や動画では可愛がってくれてた感じはありましたが

物心着く頃には
兄姉も友達との関わり、行動範囲も広がって、部活を始めたり、あまり一緒にいて遊ぶって感じはなかったです

ただただ一緒にご飯食べて寝て、共同生活してただけ
上が中学生にもなれば塾に行き出したり
他習い事もあったり、お留守できるような歳ではなかった頃は
自分のやりたい事止めて、その送迎に付き合わされるのが、めちゃくちゃ嫌だった記憶があります。

だからと言って特別仲が悪いってわけではなかったけど
特に乳幼児〜幼児&それなりに大きくなった子とでは
遊びも違うし
生活リズムが異なったりもしるから、すれ違いは大きかったです。
兄姉の反抗期は、喧嘩してるわけではなかったけど気づいたら一日喋ってないって事もあったし

現在は、これと言った大きいトラブルはないにしても
ただ単純に性格が合わない
必要最低限の連絡事項しか送ってません

はじめてのママリ🔰

下の子イヤイヤ期に上の子のコミュニケーション能力爆上がりでした

上の子が下の子にひらがな勝手に教えてくれてたり(下の子年中でひらがなコンプリート)

マイナス面は下の子1,2歳頃、上の子の習い事の付き添いが大変。登下校や放課後、病院の付き添いも大変

上の子の友達がうちに来た時に下の子がよっていっちゃう
から外出しなきゃとか、

くらいですかね。

ケンカ?言い合い?はけっこうあります

下の子の育児はホント楽でした😊