※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下校班で足の速さが異なる子どもたちがいる場合、どのように対応すればよいでしょうか。先生に連絡するべきでしょうか。また、別々に帰ることは可能でしょうか。息子が班長で、遅い子から文句を言われて困っています。

【下校班】
足が遅い子と
普通?早い?子で半々くらいになってしまうんですが
こういう時はどうやって解決するんでしょう😅?

先生に連絡帳で書く問題ですか?

両方が合わせてと言う感じで
お互い早く、お互い遅くはまだ子供達だけでは出来そうになくて💦

2年生です。
もう別々で帰っていいんですかね?
息子が班長で早い方にいて遅い子に早すぎると文句言われて困るらしくて

コメント

ママリ

2年生だと、一応まだ皆で帰りましょうねと決まってる感じですかね?
(うちの地域は2年生まで下校班で一緒に帰らないといけないので…)

一緒に帰るきまりがあるなら、早い子が遅い子に合わせるべきだと思いますが、遅い子は何故遅いんでしょうか??
うちの子も2年生ですが、一緒の子が石拾ったり水溜まりで遊んだり誘惑が酷くてめっちゃ遅いです💦
早く帰ろうよ~とか声がけはしてるみたいですが、なかなか進まなくて…置いていく訳にも行かないのでひたすらその子の気分待ちになってて同じく困ってます😭

1度大人が付き添うか、遠目から観察して原因がどこにあるか、私なら見るかもですが、面倒なら先生に相談で良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんです。決まってて🥹

話しながらチンタラ歩いてる感じで
    息子達が早いと言うよりその子達が本当に遅いんです😅
    今日次男(1年生)の下校の付き添いで後から帰ったのに途中で班に追いつきました💦

同じ感じですね🥹💦
    困りますよね😇
    いっそ普通の子2、3人と
    遅い2人に分けてくれないかな〜と思います😅(その組み合わせで家の方向一緒なので🏠)

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

うわぁ😬💦それで早いよって文句言わないで欲しいですね😭

もう分かれて帰えらせたい気持ちめっちゃ分かります😢
    途中からその組み合わせで別れるのであれば、もう仕方ないかもですね💦

• 5月1日