※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の遠足で、一日中グループで過ごすのは普通でしょうか。息子が仲良い子と過ごせず、寂しい思いをしたと聞いて心配しています。

小学生の遠足で
一日中グループで過ごすって普通ですか?

少しぐらい仲良い子たちと過ごす時間ってないんですかね?💦

学校がいきなりそんな感じになって
息子が仲良い子一人もいないグループになって
お昼も誰とも話さずご飯食べて過ごしたって聞いて
かわいそうってなってしまって、、

コメント

ママリ

うちはグループでずっと過ごしますよー!
好きな子と自由時間ってないです🤔

日月

今5年生ですが、4年生まではグループ活動でした。
うちのコも仲良しの子はいないグループが多かったですが、色んな子と交流しながら学ぶ場だと我が子は言ってました(コミュ力お化けです)。

ままくらげ

子供に聞いてみたら
「基本グループ行動で、すれ違った時に話すだけ」
だと教えてくれました☺️

幼稚園の頃も先生から「同じ子とばかりでなく、他のお子さんと関わりを持ってほしい思いで様々なグループで活動する」と言う話は聞いた事があります✨

ゆか

人数確認の意味でも、グループ行動が基本のようです。遠足より前に、そのグループで話し合ったりして、一緒に過ごす時間があるので少しずつ仲良くなっていくんですかね‥
好きな子と自由時間だと、先生方も迷子など把握しにくいのもあるんじゃないかと思います。特定のお友達がいない子も辛いですし‥

初めて話す子ばかりだったりもしますが、学校でもそれは同じかなと‥
遠足の方が会話が弾むような気がします。

はじめてのママリ🔰

ふつうだとおもいます。仲良い子と過ごすことになるとひとりになる子がでてきませんか

ママリ

皆様コメントありがとうございます🙇‍♀️

たしかにずっと仲良いことばかり行動したら
他の子と交流することないですよね!

息子以外の子はみんな仲良よくて
普段仲良い子たちも何人かで別れて
息子だけ一人になり
今日は少し寂しい経験となりましたが
息子にももっといろんな子とかかわれるコミュニケーション力をつけてほしいと思います!!