※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師や医療関係者に相談です。育休中に退職した方はいらっしゃいますか?私は現在妊娠中で、職場の人間関係が非常にストレスフルです。復帰後の部署も今と同じになる見込みで、育休明けの選択に悩んでいます。無理して復帰するべきか、早めに退職を考えるべきか、アドバイスをいただけると助かります。

看護師の方、医療関係で働いている方。
育休途中で退職をしたことのある方いますか??

みなさんなら、どのような選択をされますか??

3人目妊娠中、妊娠30週です。
小3、小1の子供がいます。

上2人共切迫で数ヶ月入院、
今回の妊娠もつわりもひどく、子宮頸管無力症のため初期の頃にシロッカー手術をしました。
妊娠が分かってすぐくらいから病休となり、手術後は安静指示が出ていたので、去年の12月くらいから仕事を休職しそのまま産休に入る事となりました。

今の職場に転職し、3年目になります。
(総合病院、ケモ室勤務です)
今の職場に転職する前は大学病院11年程、訪問看護で3〜4年働いていました。

6人程のスタッフ人数が少ない部署で人間関係はドロドロ、いつも誰かの愚痴ばかりを言っている人達の空間で、毎日心を無にして働いていました。
パート勤務は私だけで、私以外のスタッフはみんな常勤です。
他のスタッフに比べて私ができる仕事も少ないし頼りにされていないのはもちろん承知していますが、自分なりにできる仕事はして分からない事はもちろん確認し仕事をするようにしていました。

対応が面倒な患者が来ると、私が対応するようにうまく仕向けられているなという事も多々。
分からない事とかを聞くと、その後コソコソと話し クスクス聞こえるように笑う。

新しく決められた取り決め事項も教えてくれなかったり、世間話ももちろんほぼできず悪口ばかり言うスタッフ達の横でポツンと立って、何のために働いているんだろうと思うことも多々ありました。

他にもいろいろとあり、気にしないようにしてきましたが あからさまに私にだけ態度を変えられる事などがあるとすごくきつくて。
仕事と割り切ってなんとか頑張っていましたが、私自身ストレスで夜も眠れない時があったり、ふと涙が出てくる時期もありました。
精神的にもかなりきつかったため、師長にも相談した事がありますが、
師長は、「部署の雰囲気が悪いのはもちろん私も気づいている、私が言ってもあの人達は何も変わらない、あの人達はああいう人だから気にしないのが一番よ」などと笑い、全く話を聞いてもらえず、部署異動も聞いてもらえませんでした。

3人目をずっと考えていたので、ストレスに耐えながらなんとか今回の妊娠まで働いた という感じです。

それに、病院職員の駐車場がないため自分で月極駐車場を借りています。今は病休中のため解約していますが。。
月極駐車場代が、月17000円程。自分で決めた事ですが、、。職場周辺の駐車場代はこのくらいの値段の所ばかりです。

パートで勤務しているため時給1400円程、
手取り11〜13万程です。

良い面というと、
平日のみの勤務で土日祝日休み、
パートでも年2回ボーナスあり、
年休もわりと使いやすい
という所かなと思います。

今はあのかなりストレスフルな環境から離れられてホッとしている自分もいます。

先日、通院の報告のため師長に連絡をしたのですが、
本当に妊娠しているの?と言っているスタッフもいる、と師長に言われました。。

育休明けの復帰部署は、ほぼ 今と同じ部署になるようです。
もし他の部署に異動できたとしても気持ち的にモチベーションも上がらず、、駐車場代ももったいなく感じてしまいます。。

産休育休をもらい退職する事は非常識だと百も承知です。

退職後に転職活動、仕事が決まらないと保育所も入れないでしょうし厳しい面も多いかと思います。

みなさんなら私のような状況である場合、
どうされますか??
①無理してでも復帰する
②保育所が決まったらすぐ今の職場に退職の意向を伝え、すぐに転職活動をする
③育休中早めに退職を伝える。転職希望先の見学などを早めに済ませ、保育所が決定してからの就職になる事を伝えるか。。。

転職先の目星はいくつかあります。

育休途中で退職された方、経験のある方教えていただきたいです。

批判コメントはご遠慮下さい。

コメント

もと

それはそれは大変でしたね😨

私は歯科なのでちょっと違うかもしれませんが、、私だったら①の復帰は無しです!③にします。
駐車場代もストレスも抱えたくないので取れるだけ育休取って、他に目星あるなら迷わず転職します。

はじめてのママリ🔰

はじめまして。質問の回答ですが、「育休から復帰せず退職したことがあります」。総合病院です。
私の場合は主人の転勤に伴うものでした。ですが、1人目の育休明けで自分の希望で異動した先の外来が自分に合わず、2人目の育休があけるのが嫌で仕方なかった私にとってはラッキーな話でした。笑

私なら、転職活動を開始→保育園が決まってからの入職になることをわかってくれる職場で内定獲得→今の職場を復帰ギリギリで退職(理由はなんでも。私は嘘をつけるタイプなので、主人が私に精神的苦痛を与えるような病院ではこれ以上働かせられない、と怒ってしまって、もうここでは働けないんです、、とかさめざめ泣きながら言えるかも。笑)
とすると思います。もちろん育休のまま退職、良いことではありませんよね。でも色々な事情がありますから。私も退職時に色々言われましたが、特にトラブルになることはありませんでした。

長くなってしまいましたが、保育園が入れそうな地域で、転職先も見つかりそうならいけると思います!健闘を祈ります!