※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

これから先の働き方に悩んでいます。現在9〜17時の1時間時短で正社員と…

これから先の働き方に悩んでいます。

現在9〜17時の1時間時短で正社員として働いています。
3歳になる前日までの時短なので、3歳以降は9〜18時になります。
まだ、保育園の間は、延長をかければ大丈夫なのですが
(本当は、延長かけずに、ならべく早く迎えに行きたい)
小学生になった時が難しいと思っています。

パートで働く方法も視野に入れているのですが、
主人的には、正社員として働いてほしい
(1馬力で生活はできるが、自分の好きにできるお金が減るから。人のお金は負担したくないから)
という理由です。

なので、現在も、子供や家庭の諸々のお金は折半で、家庭外のこと、自分の車や、保険などの諸々のものは各々が負担しています。
そうなると、私も働かざるをえないので、、、。

8〜17時の職場を探すのがベストでしょうか。
しかし、小学生のときに困りますよね…💧

私も主人も自営の家庭環境だったのと、親族もほぼ自営なので
預け先や、勤務時間に対する壁に当たってなくて、参考にできなくて💧
主人も、家業を継いでいますが、家庭のことは一切何もしないのであてになりません。

私の親族、実家は遠方で今後も頼れません。
主人側は近いですが、頼れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今育休中なので求められている回答はできないかもですが、どうしても気になってしまったのでコメント失礼します🙇🏻‍♀️

旦那さんの仰る自分の好きに使えるお金が減って欲しくない〜人のお金は負担したくない〜というのは結婚だけだったら通用するのかなと思うんですが、子を持つ親としてそこは育児家事仕事お金という面で分業しないと家庭として厳しいんじゃないかなと思ってしまいました💦

ママリさんが働き方を正社員にしてもパートにしても、ご主人の家事育児負担も変わらずお金の負担も変わらずというのは、どの選択をしても絶対に溝が出来てしまいそうな気がします💦色んな夫婦の形があるかとは思いますが、そこの協力体制をきちんと話し合えないと根本的な解決にはならないのかな?と思います😭✨

MOMO

今まで勤めた中だと、大学と金融は9:00-17:00でした!探せば9:00-16:00定時で正社員もあると思います◎

小学校に関しては学童激戦区であれば民間学童も視野に入れた方がいいかもしれません。。私の住んでる地域だと、民間なら20時までやってるところもあります。

ママリさん、正社員で働き続けて諸々のお金折半で家事育児って、旦那さん居なくても十分やっていけそうですね😂