自分の性格を変えたいと考えている女性がいます。彼女は仕事で謝罪が苦手で、特に自分に非がない時にしっかり謝れないことを気にしています。また、周囲の雰囲気に敏感で、他人の態度を気にしすぎる傾向があります。特に職場のリーダーに嫌われているのではと不安を抱えているようです。
自分の性格を変えたいです。
29年この性格で生きてきて、今から変えるのはなかなか難しそうですがどうにか変えたいです。
①仕事は比較的出来るけど自分に非がない時に謝れない
当たり前ですが自分がミスをしたら謝ります。
でも、自分に非がない(知らなかったことや聞いてなかったこと)時に、「こうしてね」と言われて「わかりました」とは言いますが、はっきりとしたすみませんでしたは言えてない気がします。言いたくないとは思っていませんが、後々振り返ると謝れてないなと思います。会話の中での軽いすみませんみたいなのは言ってと思いますが、ちゃんとした謝罪という感じでは言えてないです。
②気にしすぎる
周りの態度や雰囲気に敏感になってしまいます。怖い人にはおどおどとまではいかないですが緊張してしまうし、ピリピリした雰囲気の時には用があってもなかなか話しかけれません。また、人からどう思われているか気にしすぎて、相手の態度が冷たくなったりしたら家に帰ってもずっと考えてしまいます。大半の人とは仲良く出来るタイプなのですが、今の職場でリーダー的存在の方にたぶん嫌われていて一日中考えて、その人の私への態度や周りへの態度を気にしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
みいな
①私も、自分が悪くないときは謝らなくてもいいんじゃないかな、と思います😊
「あ、そうでしたか。教えてくださってありがとうございます。これからはそのようにしますね」とか伝えておけば良いのかな、と思います。
②「今日は相性が悪いんだな」とか「もしかしたら、あまり良くは思われてないかも」くらいで、必要最低限の話を端的にわかりやすくしていれば良いのかな、と思います😊
あとは、なるべく良い面を見ようとするように心がけるといいんじゃないかな、と思います。
例えばですので実際に起こったかは別として、相手の方が何かを奪ったように見えたら、渡そうとしてくれたのがタイミング悪かっただけかも、とか、言い方強いけど愛のムチかも、とか、ぶつかってよろけたら、大怪我しなくて良かった、とかみたいに。
そういうクセをつけられたら、見えてくる世界が変わり始める気がします。
あすかずママ
私も同じタイプで過去に同じこと考えてました!!26歳くらいの時だったかな?🤔
①非が無いなら謝罪はなくてもいいと思います。私も謝罪するのは違うなぁ🤔と思う派で。その代わり、『ご指摘ありがとうございました!』とか『教えてくださってありがとうございます!』など、"ありがとう"は伝えるようにしました♪
②ドーンと書類を乱暴に机に置いたり、ため息ついた人とかいると、『私何かしたかな?』って考えたて思考停止😨その後もずーっとグルグル同じこと考えてた時期ありました。
そんなループになったら、また自分の悪いクセでてるわーって気づいて『まぁ、いっか😝』って、口に出すようにしました。あの人、『何か怒ってるけど…まぁいっか!』『嫌われてるっぽいけど…まぁいっか!』って♪
まぁ、いっか!って言ったら、もうそのグルグル考える思考はやめるクセがつくまで意識的にやってみてください!
私は、それで今は結構生きやすくなりましたよ🤭
-
あすかずママ
真似っこの娘ちゃん可愛いですね💕
誰かに嫌われても、子供が笑顔なら、もう何でもいっかー!くらいな気持ちでいきましょっ!
私は3年かかりました😅
結構かかった方かもです笑- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
①感謝を伝えるの大事ですよね。謝罪の方に意識を取られてなんでもすぐにすみませんって言う癖がつくのも…ですもんね。
②私も口癖のように「まあいっか」っていってて娘が真似してしまっているくらいです(笑)それなのに、対人関係のこととなるとまあいっかと思えなくなってしまって😭
ちなみに、変わるまでどのくらいかかりましたか?- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
すでに試してみてますがまあいっかって思うだけで全然気持ちが違いますね!効果テキメンです!
年単位になりそうですね…癖付くのは時間かかりますもんね😭- 5月1日
退会ユーザー
自信がないけど実はプライドが高いんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません。
プライド高く自己肯定感は低い。負けず嫌いです。- 5月1日
-
退会ユーザー
自分に非がない時は謝らなくていいんですよ。後切り替え力ですよね、お金もらってるしと割り切るのがいいです、楽しみを見つけるとか。私はホットヨガにいってました🧘♀️
- 5月1日
-
退会ユーザー
なるほどです、自分なんて何者でもないとおもうのがいいかもです。悪い意味じゃなくて自己評価が高いのがプライド高い原因なのと、周りは自分が思ってるほど気にしてないです、なので気にせず話しかけていいと思います。業務連絡なら特に。
- 5月1日
退会ユーザー
①自分に非がないのに謝る必要はそもそもないかと💦
逆になんでも謝ってたらおかしいと思います。
②会社のことなんて家で考えるのは損です!!
楽しみなこと探しましょ✨
-
はじめてのママリ🔰
①みんなは知ってて自分は知らなかったり違うやり方をしててそれを指摘されたら謝りますか?私はそれができてなくて、謝れる方はそうゆう時にも謝っているのかなと思ったのですが違いますかね?
②頭では分かっているんですけどなかなかできず。結局1日起きてるうちの半分くらいは会社で過ごすじゃないですか。だからそこの居心地が悪いのが地味にストレスで…。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
①そうなんですね。
②揉め事ではないですが、リーダー的存在の人に嫌われているぽくて、私への態度が明らか冷たいのが気になってしまって。私に話しかける時のトーンで嫌そうなのが伝わるのがしんどいです。気にしない人なら特に無視とかはされていないので気にならないことかもしれません。- 5月1日
-
退会ユーザー
①んー。教わってないのですよね?
私は『そうだったんですね!知りませんでした!』っていっちゃいます💦
ですので、謝らないです。
②たしかに居心地や環境で考えるかどうかも変わりますよね……
私も会社で揉め事や悩みがあるときは家でも考えますが、今はないので何も思いません。
毎日毎日考えるほど、何かあるのでしょうか??- 5月1日
はじめてのママリ🔰
なるべく良い面を見ようとするのとても参考になります。ついつい気になるところばかりに目がいってしまうので気を付けてみます!