妊娠報告について、仲の良い同僚が不妊治療中であるため、報告のタイミングに悩んでいます。第3子妊娠を伝えるべきか、またSNSでの簡潔な報告が良いのか迷っています。直接伝えた方が良いでしょうか。
妊娠報告について
会社の仲良くしてる子の中に
長く不妊治療してる子がいます🥺
第1子の時は普通に妊娠報告しました💦
が、長く不妊治療してるとわかり2人目妊娠の時はいうタイミング分からず恐る恐るですが失礼にならないように伝えました🙂↕️
復帰しますが第3子妊娠したので復帰後数ヶ月働いてすぐ産休に入るのですが、いつ言おうかと😩
上2人、産まれた時は個別に報告してません😭
そして他にも仲良い子の中に言わないけど不妊治療頑張ってる子いたらと思うと自分から言えないし言わないとそれもそれで仲良いのにとか思われそうで嫌で、産まれたとか系は全てSNSで簡潔に言ってました🙂
やっぱり会社の仲良くしてる子には直接言った方がいいですかね?いずれ言わなくても見たらわかる体型だしと思うとどうしよう😭
私も流産経験何度かあるので気持ちは完全にわかるとまでは言えないけどわかるし。。。。
- ぴぴ(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個別で直接伝える必要ってありますかね…?
どのような仕組みの会社か分かりませんが、上司と相談し朝礼時などに報告の場を設けて貰うじゃダメなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
復帰後数ヶ月働いて…なら個別に言わなくてもいいと思います!
言ってよ〜等言われたら、それこそ、流産とかもあるし不安でなかなか言えなくて…など伝えたら良いと思います!
-
ぴぴ
流産経験はあまり言いたくなく、不妊治療中の子に「流産とかもあるし不安で」って言っても当たり障りないですかね?🥺💦
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
デリカシーないですかね?🥲💦
私は流産経験あり、不妊治療はしてないですが、周りで色々切迫流産だったり不妊だったり死産だったり…話している中で、分からないだけでそれぞれ色々あるもんだなあと思うようになったので、仲良い子にはわりと話してました🙏
案として聞き流してください🙇♀️- 5月1日
-
ぴぴ
そうだったんですね🙇🏻♀️
私も実は同じで💦
私がどうしても気にしいなので色々考えてしまいました🥺
一旦言わずにいてみようと思います🥹- 5月2日
唐揚げ
不妊治療は伝えてくれたってことですよね?
だったら言うか迷ったんだけど〜って言いながらサラッと伝えた方がいいかなと思います。
伝えなくても、気にしてくれたんだなって思ってくれる相手だといいのですが、どっちにしてもリスキーなので正解はないかなぁと。
言わなきゃいって欲しかったと言われますし、言ったら聞きたくなかったというパターンもありますからね。
-
ぴぴ
そうですそうです!話の流れでサラッと「今不妊治療してて〜」みたいな感じでした🤔
そうなんですよね。どっちもどっちで相手からしたら複雑な気持ちになっちゃいますよね😭- 5月2日
はじめてのママリ🔰
私なら言わずに気付かれた時に言うと思います!!
もし、仲良い子に妊娠してる?と言われたら流産経験あるから慎重になってて。。と言います💦
多分、不妊治療してる事も本当はあまり言いたくないけど言ってくれたと思うので、自分も流産のことあまり言いたくないですがそこはその子にだけは言うと思います💦
-
ぴぴ
ですね、とりあえずは言わないでおいて様子見で行きます🙂↕️
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
もし相手から指摘された時に打ち明けるパターンで「言ってよ〜」って言われたら、わざわざ「流産」っていうワードを使わなくても「不安でなかなか言えなくって…」って伝えればいいのかなぁと思いました💦
「不安って何が??」とかいちいち突っ込んでくるデリカシーのない人はさすがにいないんじゃないかなぁと思いますよ。
-
ぴぴ
そんなデリカシーない人ではないので突っ込んではこなそうです😂
一旦言わないで置いて聞かれたら、不安でなかなかって使わせていただきます🙂↕️- 5月3日
ぴぴ
人が多いので、基本上司に伝えておわりです。強いて言えばばチームのみんなに簡単に挨拶に行くくらいです🤔
その子は同期でチームは別ですが出社時は最初の復帰後も毎日チャットしたり、プライベートでも連絡取り合ったりでかなり仲良くしてる子なので悩んでました🥺
はじめてのママリ🔰
ならとりあえずはチームに報告だけでいいと思います。
チームが別でも同じ会社であれば多少噂は回ると思いますし、相手から「妊娠してたの?!」と聞かれたら答えたらいいかなと。もし「早く言ってよ〜」と言われても、「流産経験あったから慎重になってて💦」と伝えれば当たり障りないかなと思います。
ぴぴ
一旦言わずに相手から言われるのを様子見てみようかなと思います🥺