ぴん!
うちの園は、必ずではありませんでした。
なるべくトイレで!という感じで、何人かオムツの子もいました。
はじめてのままり
私の子供が通っているところは(幼保連携型認定こども園)0歳児クラスからトイトレ開始していて1歳児クラスが終わるまでにはトイトレ終了している子が多いので 、年少から途中で入園してきた子もそれを理解しているので出来るようにしてきてますね 。子供が自分だけ出来ないことに違和感を感じたり 、ショックになったりする可能性があるような性格であれば出来るように家で取り組みますかね 。
はじめてのママリ🔰
先生からしたら、出来るようになっていたらありがたいと思いますが、こればっかりは成長差があるし、できない子も当然のようにいました。
また、出来るようになっていてもお漏らししちゃう子もいるし、出来るようになっていなくても大丈夫と言えます。
みんてぃ
出来ればベターですが、下の子は年少の夏休みまでトイトレほぼ進んでなかったです😂
ただ園の方針にもよります!
はじめてのママリ🔰
園にもよりますが、
うちの園だと、40人中半分くらいは
オムツのまま入園してくると言ってました。
我が家も3月生まれで外れてないです…
6月までにはずれないと
プールにはいれないので、
毎日園でもパンツで過ごして、
毎日漏らしてるみたいです😇
掃除の手間、パンツやズボンを洗う手間、
時間取らせてすみませんって思ってます😂
ママリ
幼稚園でやってくれるかって感じで後回しにするかどうかなら、できれば練習したほうがいいかな?って思いますが、
トイトレしてるけど進まない!は仕方ないし全然大丈夫と思います🙌🏻
2~3人くらいはオムツでした!
はじめてのママリ🔰
園の方針によります!
うちの子の幼稚園からは、お子さんの心身に悪影響なので入園までに絶対オムツを外さなきゃと無理矢理トイトレさせるのはやめてください、みたいなことを言われてました。
入園後にクラスの皆んなでトイトレ+自宅でも並行していたので、うちの子は夏前にはオムツ外れました。
でも、自宅でもある程度はトイトレしといた方が良いとは思います!
コメント