※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

マンション購入を検討していますが、毎月の費用が高く驚いています。

2000万のマンションを30年ローンで購入検討していたのですが毎月の修繕積立費が2万、駐車場1万や団信などで月9万です。マンションってこんなにお金かかるのですね🥺

コメント

まま

部屋数が少ないと修繕積立費めちゃくちゃ高いですよね😭
うちも最初はマンション希望していたんですが、修繕積立費と管理費と駐車場を考えたら戸建て一択になりました😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

2000万やすい!と思ったんですが+修繕費と駐車場考えたら断然戸建てですね😭😭

• 4月30日
ママリ

我が家は管理費、修繕積立費で月¥22000です🙋
立地はいいので車手放して、必要な時はレンタカーかタクシーですが、それも年1.2回くらいしか利用してないです😊

戸建て→マンションに住み替えしました🙋
戸建ての時は修繕費は毎月家計で積み立てていたので、そこはどっちも一緒かなとは思います🤔
駐車場代は戸建てだとかからないからいいですよね😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

駐車場代かからないのは魅力的ですね!なるほど!戸建てでも積立を考えたら同じですね😳‼️そこを考えてませんでした😳

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

家建ててからもお金かかりますからね😂
    逆に戸建てだと修繕とか管理は自己責任で自分で動かないといけないから大変な部分はあります😌
    マンションは管理会社に連絡すればいいのでその点はマンションが楽ですね😂
    グッドアンサーありがとうございました✨

• 4月30日
M

うちのマンションか?って思うくらい、費用似た中古マンションに住んでます😂
小さいマンションだと何かとかかりますよね💸

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

小さいとかかるんですね😳
    2000万やすい!と思ったのですが+修繕費と駐車場考えたらすごく高く感じました😢

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

むしろ安いと思いました
うちは修繕費 管理者で4万駐車場は2万です🥺