これって何か疑った方がいいですか?2歳はこんなもんですか?次男ですが、…
これって何か疑った方がいいですか?2歳はこんなもんですか?
次男ですが、
・悪さして怒られてもまた何度も何度も同じことを繰り返す
・テレビ見てるときご飯食べてるときもどんなときでもじっとできない
・お片付けしてと言って片付け始めても途中でまた遊び始める
・噛み癖が治らない
長男が同じくらいのときここまでじゃなかったので、比べてしまってるのもあるのかなと思いつつ、最近は猫を踏んだり三男を押し倒したりしてめちゃくちゃ怒ったのにまた同じことをするので、なにか発達障害があるのかとさらに思い始めました🥲
保育園では発達を疑うことは何も言われてなくて、男の子4人育てた義姉も「2歳のときはこんなもんだったよ」と言ってくれるんですが、あまりにも言うことを聞かなさすぎて毎日頭抱えてます🥲
- 🌻(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ままみ
これだけだと正直まだわかりませんが、3歳過ぎで不安でしたら一度検査受けてもいいかもしれませんね😊なければないで安心ですし✨️
こちらが言った言葉は単語とか理解していますか?
指差しとかしますか🤔?
ママリ
そんなものだと思います!それだけでは発達面の判断は難しいと思います💦
子どもの性格によると思います!!
心配だったら保育園での様子を聞いてみたらいいと思います!みんなが座ってお昼食べている時にうちの子は歩き回ったりするのかとか、発達面心配しているけどどうかな?って!!
うちの子も相当やばいですが、保育園では発達は大丈夫そうですよって言われました笑
-
🌻
性格によるとはわかってても、あまりにも酷いのでつい長男と比べてしまって😭
12月に個人面談あるので、そのとき詳しく聞いてみようかなと思ってます😭- 1時間前
ままみ
まだ2歳ですから、大きくなったら落ち着いてくるかと思いますし、保育園でも何も言われていないなら、様子見でいいかと思いますよ😊
ちなみにうちの子は知的障害あります✨️
🌻
こちらが言った言葉などは理解できてて、オムツ取って〜とかの指示も通り、指差しなどもします🥲
次自治体の健診が3歳なので、その頃もまだ気になることがあれば相談して、検査など考えようかなと思います😭