もうすぐで3歳の娘がいます。最近外で、手を全然繋いでくれなくなりまし…
もうすぐで3歳の娘がいます。
最近外で、手を全然繋いでくれなくなりました。
手を繋ごうとしても、払いのけられます。
そばにいてもらうことも難しく、バーっと行ってしまいます。
私が、今まで、強く何度も「手を繋いで!危ない!ジッとして!」など、口酸っぱく言ってきたから、娘が反発し、意地を張っている様にも思います。
家で手を繋ぐ練習や、そばで歩く練習をゲーム感覚でしようかなとも思っています。
それと、手を繋いでくれるような、楽しさや面白さもあるような、あとはお手伝いをお願いするようなものとか、そのような声掛けを、沢山引き出し持っていようと思うのですが、何かありますか?!
今、思い浮かんでいるのは…
ママ、𓏸𓏸ちゃん好きだから、手を繋ぎたい~
ママの右手と左手、どっちと繋ぐ~?
𓏸𓏸ちゃん、ママをお家へ連れてって~
じゃんけんで勝ったら右手、負けたら、左手繋ごうか!
などが思い浮かんでいます。
効果あるのかは分かりませんが…笑
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ツー
「車にぶつかったら死ぬ」
「死んだらもうパパママ誰にも会えなくなる」
「死んだら嫌だから手をつなぐ」
「手をつながなかったら帰る」
これを言い続けて、手をつながなかったら帰るを繰り返してたら、2歳には自分から手をつないでくるようになりました🙆
22歳ママ
よく車が事故するYouTubeを見てたので手繋がったらこうなるんだよっておうちでも伝えてたのと手繋げないならお外には行けない。とお約束にしてました!
あとは家でよく隣でテレビ見てる時とかに寂しいから手繋いでーとか手繋ごーとか言ってたら子供からも手繋いで!って言うことが日常で増えて外でも手繋いでって言うと手繋ぐことが増えました🤝
はじめてのママリ🔰
○○ちゃんと手を繋ぐとママが嬉しいから手繋いで😊と声かけて繋いでくれたら、○○ちゃんと手繋いでお散歩嬉しいな。とか言ってたら、娘からも、○○ちゃんと手繋ぐと嬉しいの?と自分から手を出してくれること増えました。
はじめてのママリ🔰
手を繋いで!危ない!じっとして!
全部命令で、なぜそうなのかが伝わってないんだと思います。
かといって、手を離したら車が来て轢かれちゃったら死んじゃうんだよとかいっても長すぎて理解できません。
今どうするのか端的に伝えてあげたらいいと思います🙂↕️
コメント