※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

長女の癇癪が続くことに悩んでいます。最近の癇癪で疲れ、次女との時間を望む自分に自己嫌悪を感じています。癇癪はいつまで続くのでしょうか。

癇癪っていつまで続きますか?
長女、最近落ち着いてたと思ったのに幼稚園から帰る時に大癇癪..
うおおおっと叫びながら走る、泣く、1人で帰る..など
他の子は大人しく帰ってたのにうちだけこんな感じでした
雨が降る中自転車で帰るし次女を抱っこしてる状態だったので本当に辛かったです。

帰宅してからも泣き叫んでソファに転がってました。
なんだか疲れて泣けてしまって..
それ以降、今日1日は娘に優しく出来ませんでした
笑顔を作ることができなくてずっと無表情
テレビ垂れ流し
普段は、○○しようね、と言う声掛けですが
○○しなさい
と淡々と伝えるばかりになってしまいました。

長女は昔からよく癇癪をおこしてました。
次女は全然癇癪をおこさずいつも笑顔です。
次女と2人でずっとゆっくり過ごしたい、なんて考えてしまいます
そんな自分にも自己嫌悪です。
とにかく疲れた..

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪は発達障害など特性あったりで長い子は10歳まで続く子もいると専門医に聞きました。
一般的には4歳になれば落ち着くようです。
うちも3歳8ヶ月の上の子はかなり酷めの癇癪持ちで、1歳7ヶ月の下の子は大人しめなので、ふたりでゆっくり過ごしたい気持ちがよく分かります😭

• ままり

ままり

そうなんですね..だんだん落ち着いてきてるし、大人しくすることもできるから検査とかは必要ないかなあとは思ってるんですが
    もし目安になるなら受けてみたいなあって思ってしまいました。
    4歳までまだ先は長いです😭

上の子と2人きりの時は本当にしんどかったんですが、下の子と2人ならいつまでもどこへでも行けてしまいそうです。
    下の子時間が欲しいですよね😭

• 4月30日
はじめてのママリ

うちも癇癪あります、、、
4歳すぎてます。4月から生活リズムが変わって、昼寝がなくなり眠いのか家に帰ってからなにかしら怒ってます💦
帰る時も思い通りにならないと大癇癪で💦
少しずつマシにはなっているのですが、、、

• ままり

ままり

うちも、4月から保育園→幼稚園に代わり、環境が変わったせいもあるのかなあとは思ってます。
    癇癪、本当にしんどいですよね。全て思い通りにさせたらいいのかと言えば、また違う気もしますし😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外で頑張ってきているから家で発散というのはわかるのですが、家に着くまでに出ちゃってて🥺
    イヤイヤ期とも違うし、周りの目も気になりますよね💦
    うちも同じくらいの下の子がいて、下の子を抱っこした状態で癇癪でひっくり返ってたときもあり、「えっ抱っこできないけどどうするの」ってなりました😰

• 4月30日
  • ままり

ままり

わかります。せめて家で発散してくれ〜って思います😭
    子供ですがもう大きいので周りも、えっ?って顔で見てくるのが辛いです。
    今日まさにそんな感じの状況になって、雨で濡れて寒いし、心がしんどくなってしまいました😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに辛いですよね😢
    病院の先生に相談したら、イヤイヤ期と違って自我が出てきたからだとか……5歳になったら体力ついて落ち着くこともあるよと言われました🥲(うちは4歳なのと昼寝後の癇癪がすごいので、5歳と言われたのかもしれないですが……)

• 5月1日