専業主婦になりたいという気持ちに対して、周囲の状況や自分の不安を感じている女性がいます。皆さんの周りには専業主婦が多いのでしょうか。
家事完璧にやれるきがするし、家にいるのも好き、子供可愛いし子育ても頑張れる気がするし働きたくないし専業主婦になりたいって言ってるこがいるのですが
皆さんは旦那さんに専業主婦になっていいよと言われたらなりたいですか?
わたしはずっと子供と2人だとイライラしちゃうし
お小遣いたくさんもらえたりするならいいけど
働いてないと自由に買ったりできないし、家で何したらいいかわからないし、家事完璧にできる気もしないしなぁと思ってしまって全然その気持ちわからんなぁとなりました😂
でも周りみると幼稚園で働いてない方も多いなとも思いました。皆さんの周りは専業主婦多いですか?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは8年専業主婦でしたか
最高でした笑
ママリ
パートですがお休みの連絡とか報告をするのとか、雨の日に出勤するのが嫌で(自転車通勤)専業主婦になれるならなりたいです🥹
私の周りは専業主婦と兼業主婦は半々くらいです。
-
ママリ
お休みの日の連絡するの嫌ですよね😞
半々くらいなんですね。
専業主婦の人何してるんだろ?となります- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私の周りに専業主婦は1人もいないです。でも夫に専業主婦になっていいよと今言われたら迷わず専業主婦になりたいです。
ただ、発達障害の長男が幼稚園に行く年齢に達したからそう思うのであって、もし自宅保育となるなら働いて保育園預けたいですね😓
次男なら育てやすいので自宅保育したいです!子供にもよるかなと思いました!
-
ママリ
1人もいないんですね!!
わたしも息子が元気でやばすぎて自宅保育するなら働きたいとなって働きました😂
子供にもよるかもですよね。
専業主婦なりたいって言ってる子はもうすぐ結婚するって感じのこです。
友達も子供とずっと痛いから働きたくないと言ってる子もいます。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も独身の頃は子供とずっとおうちで過ごしたいなんて思ってました!
まあ、長男産んでからすぐ復帰したいとなりましたが笑
なので、結局産んでみて、育ててみないと分からないものですよね🥺
その子もきっと子育てしてみてまた考え方変わるかもですね😌- 4月30日
-
ママリ
独身時代はお家で過ごしたいと思ってたんですね。
ほんと産んで見て育ててみないとわからない方も多いですよね。
会うたびに毎回早く専業主婦なりたいと言ってるのですごいなぁと思ってます。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
結婚当初から専業主婦です🤣
今は子供が小学生と幼稚園児で、昼間は暇なので、ずっと念願だった子犬をお迎えして…犬の世話に追われています!笑
子犬をお迎えする前は、子供たち送り出したら暇だ〜となって、私は家で1人で時間潰すの苦手なので、常に何かしら動いていたい人間なので、毎日のように買い物やらショッピングやら出かけていました。。
性格によると思いますよ!
私は社会経験短いので、今更 社会復帰とかハードル高すぎて怖いですが、いつかパートくらいはして、家庭以外の自分の居場所が欲しいな〜とは思ってます🤣💦
うちは家計管理も全て私なので、お金も自由に使えるし、旦那は基本的に家事が適当でもお金の使い方にも何も文句言わない人間なのでかなり恵まれた環境だとは思いますが…お金あって時間あっても1人が無理なので、あんまり専業主婦は向いてないのかもと思いました。
こればっかりは、向き不向きもあるし、、働くのももちろん大変だけど、専業主婦も大変って思いました!😭
私の周りは、幼稚園組なので専業主婦か時短パートの人が多いです!
-
ママリ
結婚当初からなんですね!!
子犬いいですね💓
育児落ち着いたら飼いたいなぁとは思いました。
わたしも1人で時間潰すのが苦手すぎて、ただ出かけるとお金使うになって感じです。
家系管理されてるんですね!
1人が苦手だとですよね、、。
わたしがそれかもです。
何しようになってしまって。
時短パートだとゆるく働けて良さそうですよね🤔- 4月30日
さっちん
私の周りは余り見かけないですかね🤔
そんな私は専業主婦絶対無理です🤣
専業主婦されてる方尊敬します👏
子供は保育園とか集団行動の場の時間も大切だと思うし、できふだけお金はあった方がいいし、社会との繋がりもほしいしって感じです😂
でも旦那さんが大富豪だったら専業主婦なってみたいかな、、、笑
-
ママリ
あまりいないんですね!
わたしも尊敬しちゃってます。
社会の繋がり大事ですよね。
後わたしは子供と2人が無理で保育園入れたくて働きました😂- 4月30日
-
さっちん
わかりますよ〜笑
私も24時間ずっと一緒はやはり疲れちゃいます😂お金出るならいいけど😂笑
子供たちはめちゃくちゃ可愛くて大好きですけどね!!!🥹- 4月30日
-
ママリ
大人しいいい子なら大丈夫なんですかねぇ、、。
お金も欲しいです笑- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちは働きたかったら働いたらいいし、家にいたかったら家にいて〜スタイルで、ずっと専業主婦です😊私にとっては天国です笑
でもこればっかりは人によると思います。
ちなみにうちの小学校では半分が専業主婦です。
-
ママリ
天国なんですね!!
家計はままりさんですか?
お金もらうのが嫌だなぁとなってしまって😞
半分くらいなんですね!
小1の壁とかも聞きますよね。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
夫は家計管理にノータッチなので、家計はどちらかというと私なのかなーという感じです。
都度請求するとか決まった額制にすると、旦那さんにお金のこと言い出しにくいとかで、精神的にしんどいかもですね💦
うちはクレジットカードもらってて、好きに使って〜って感じです。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
なりますねー!
今そんなに働きたい気分じゃないので😂
実際今は働いてなくて。
今は全然完璧にもしませんし、保育園に行ってますし余裕もった生活を送れてます🥹
みんなに聞く訳じゃないし分かりませんが専業主婦少ないかなと思ってます😌
-
ママリ
働きたくないってなることもあるのわかります。
ただわたしは子供と2人の自宅保育が無理すぎました😞
専業主婦少ないんですね!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も今は無理です!なので預けてます!
基本平日はゆっくり過ごさせてもらってます😊- 4月30日
ママリ
専業主婦になれる世帯収入でも、働くことを選ぶと思います!
ただ希望をいえば、子供が一歳半くらいまでは自宅保育したいです🙂
うちは一歳になる前から保育園ですが、感染症とか大変なので、せめて一歳半までは経過措置として在宅ワークもさせてよ〜!って思うことがあるし、なんなら小学校に上がる時の方が不安です。
ただ今のところは、集団生活でのメリットも凄く感じるし、特に後悔は今のところなくて...
結局自分が選んだ道しか知らないので、どっちが良いかは分からないんですけどね💦
ストレスも感じるけど、家庭以外の場所で役割を果たすことも自分にとっては大切です🙂
今はスキルを身に付けて専門職へ転職したいと思ってて、毎晩夫と資格勉強しています(*^^*)
はじめてのママリ🔰
私は無理ですね。
元旦那が割と高収入の部類に入る人だったので、子供数人いても専業主婦で生活できるレベルにはありましたが
社会とのつながりがなく
閉鎖された家庭〜子育て&家事のみになってしまうのは嫌で
私の周りには専業主婦はいないわけではないけど少ないです。
退会ユーザー
なりたくないです🥺
子供の頃から専業主婦にはなりたくないと思っていたのですが、やはり主婦以外の顔も持っていたいし、社会との繋がり無くしたくないし、専業主婦になったら自己肯定感ダダ下がりになりそうです😵💫
退会ユーザー
仕事が好きでも好きじゃなくても、家事育児がどんなに好きでも、
そして夫が稼いでいても、家庭のリスク分散のために仕事は必ずします!
常に明日は我が身。夫が働けなくなったら?亡くなってしまったら?
子供を食べさせていくのは自分しかいなくなるので。
例え今貯金が一千万あったとしても、仕事してなければこんな額一瞬で消え去りますから😌
その時になったら働こうなんて、日本の社会はそう甘くないって実感してます。
今は遺族年金だって大して貰えないようになってますしね😖
はじめてのママリ🔰
長女を妊娠中から専業主婦なので
もう9年以上になります‥🤣
私は長期休みに
子ども3人と過ごすのすら楽しく感じるので
多分かなり向いてるんだと思います。
旦那も私には絶対感じきれないと言われ、
私も旦那のように稼げないので
お互いスゲェ‥‥お疲れ様です‥って感じです🤣
元々保育、幼稚園関係の仕事をしていて
末っ子が入園したら
寂しく感じそうで‥
またどこかの園の子ども達と関わる仕事をしてるのかなと思います🤣💦
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!うちの小学校(都心部)では3割くらいが主婦って感じなので、少数派かもしれません。
お金は10万でも20万でも自由に使えるので、全くストレスはないです!あと子供が女の子で一緒にシル活したりカフェ行ったり出来るので、子育て楽しいです。
私は逆にワーママさん尊敬します✨家事して宿題見て習い事の送迎して…ってだけで私は疲れちゃうので、要領良くテキパキ動けるワーママさん凄いなぁっていつも思います☺️
ママリ
お小遣いとかもらってましたか?
自由に使えないのがストレスになりそうだし家にいるのが苦手だし家事も苦手で😂
はじめてのママリ🔰
独身時代の貯金がわりとあったのと、お小遣いももちろんもらってましたよー
看護師ずっとしてましたが、仕事のほうが何杯もストレスです
ママリ
貯金されてたんですね!!
わたし独身時代は一人暮らししてた給料も低くて貯金できなくて。
看護師さんは大変そうですね🥹