3歳1ヶ月の息子の発達検査を受けた結果、複雑な指示の理解ができなかったことに不安を感じています。診断を受けることに対する恐れや、自分の行動が正しかったのか悩んでいます。これはどのような検査なのでしょうか。
3歳1ヶ月の息子がいます。聞いてほしいだけです、、、。
今日発達検査を受けました。3歳健診の時の延長のような検査で大きいのはどっち?や犬の人形の隣にハサミを置いてなどの複雑な指示の理解ができているか、など30分程度の検査でした。
私の思った通り複雑な指示の理解はできずでした。
その前に保育園での様子や家での様子などの問診がありました。これは何検査ですか?K式とか田中ビネーとかよく聞くものでしょうか?
ずっと前から子どもの発達を気にして自分で考えて調べて行動して今日に至ります。
今更ながら診断を受けるのが怖くなってきました。
自分の行動は正しかったのかな。発達外来に行くの早かったのかな。自分のせいで子どもを障害者にしてしまうのかな。別に子どもに診断が下りても息子は息子なのに、早く支援を受けたくて行動したのに、何考えてるんだろうと自分が嫌になります、、、。
- ママリ(妊娠23週目, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年齢での基準のやりとりなのでk式とかビネではないです
3歳ならばそろそろ相談時期かなと☺️
コメント