上の子が最近汚い言葉を使います本人も何となく「あんまり言ってはいけ…
上の子が最近汚い言葉を使います
本人も何となく「あんまり言ってはいけない言葉だ」って分かるようで、意図があって使うというよりは、知ってるから言ってみて普段使わない言葉使ってる自分おもしろい的な感じでけらけら笑ってます。たまに私の顔を伺うことも。
「おまえ」「だまれ」「くそ」
が今の所聞いたことある言葉です。
言ったその場で、真剣に、理由込みで使うのをやめるように話しました。なので、少なくとも私の前では2回目は言ってません。
保育園通ってるし、こういう言葉を覚えるのは仕方ないことだとは思うのですが、定着しちゃうのでしょうか?
悲し過ぎます...家では絶対に使ってないので🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
年長男の子👦
"どこかで聞いたから言ってみた"はあっても、2回以上使ったことないです〜
ママリ
現小1の息子も年中さんの時、酷い時期がありました😓保育園で仲良しの子がもっのすごく口が悪くて…口だけじゃなく、中指立てるのまで学んできて最悪でした⤵️
我が家も私の前では叱ってからは使わなくなったものの、きょうだい喧嘩中やお友達と遊んでる時は使っていて、なかなか取れなかったです。
うちは結局、年中の夏に別の理由で転園したことで一気に緩和しました。転園作戦を使えないとなると、あまりにも酷ければ園の先生にも相談した方が良い気がします😭口癖みたいになっちゃうので⤵️
コメント