※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありぃ
子育て・グッズ

3歳半の息子の発語が少なく、多動の傾向があります。療育施設に通っていますが、言葉の進展が見られず、発達検査を考えています。ストレスが溜まり、息子の癇癪も増えています。

来月で3歳半になる息子を育てています。発語ほぼなし、話せる単語は「エビ、バスの事をアッシュ、ひつじのショーンのキャラに居てるティミー、たまにパパの事をパーパ」くらいです。。また、ショッピングモールや水族館、動物園、屋外室内関係なくジッと出来ず、突っ走って行きます。手を繋ぐ事や隣で並んで歩く事が出来ずいつも追いかけ回してる日々です🥺多動な所がありそうです、、療育施設には1年前から通っていますがまだ言葉に繋がりそうな気配はありません。なのでそろそろ発達検査を受けるべきかなと思っています。夫はストレスで体中痛くなり、私自身もどうしたらいいのか分からなくなる事が多々あります、、会話が出来たら苦労しないのでしょうけどそうも出来ないので息子もきっと話せない事がストレスなのか癇癪を起こす毎日が続いてます。物を投げたりご飯のプレートをひっくり返したり叩いてきたり、、吐き場所がなさすぎてこの場で投稿失礼します。同じ悩みを抱えてる方に出会ってお話とかしてみたいなと思うくらいに追い込まれています😭

コメント

ママリ

だいたいお喋りするの遅いんですって言っても3歳には喋れる子多いですよね💦
うちの子は4歳半でやっと単語喋れるようになって、そこからでも親しかわからないって感じの言葉が多かったです!
喋り出してからもやっぱり滑舌は悪かったです😢

後は衝動性があって看板とか倒しに行ったり商品倒そうとしたり大変でした😱

発達検査受けるのは賛成なんですが、やっぱり数字で出されると改めて落ち込むのでそこだけ覚悟ですね😣喋れないうちは特に低く出ますので😩

• ありぃ

ありぃ

コメントありがとうございます😭色々教えて下さり参考になります。発語も息子のペースがあると自分に言い聞かせてるけど同い歳の子、幼稚園の子達が話してる姿を見てしまうと心が痛みますね。。来年には話せてるといいなと思いながら親として出来る事をしようと思います!

衝動性もありそうです。うちは家の中にあるTVを怒ったら揺らしたり物で画面を叩いたりする事もあります。。

確かに数字が怖くて避けてたのもありました🥺改めて覚悟を決めます!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

行事とかで周りの子みたら落ち込みますよね😢なんでうちの子は普通じゃないんだろうって何回も思って、周りのママさんは行事楽しみにしてたけど私はやらかさないかドキドキでした😩
    行事で落ち込んで帰ることも度々😢

うちは3歳の頃発達検査で知的障害レベルと言われたのでさらに落ち込みました😱
    でも喋れるようになってくるとだいぶ改善されて、今は元気な小学生やってます✨やっぱり凹凸はありますけどね💦

• 4月30日
  • ありぃ

ありぃ

めっちゃ分かります!!!今の幼稚園行く前に行ってた保育園での行事ではみんな出し物を見てたり体験したりお歌歌って踊ったりしてるのにうちの子だけ暴れ回って先生達にすいませんすいませんして行事がほんまに苦痛でしかなかったです😭後はお出かけする時も楽しみな反面思い通りいかなくて癇癪起こしたり突っ走ってこっち見向きもせず迷子なるんちゃうかとかそんな事ばかり考えちゃうのでお出かけもしずらいなって、、連れて行きたい所は山程あるのに、、

その診断を下された時はきっとメンタルやられますよね、、
    改善されて良かったです😭😭いつかうちの子も喋れるようになるといいなと願うばかりです!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

理解してたらいつか喋れるようになるよーとは言われ続けてたんですけど、喋るまではほんとかな?と思ってました😣
    さすがに4歳過ぎるとなんか諦めの境地に入ってましたが、4歳半でなんとかって感じです!
    お出かけの場所も考えますよねぇ💦
    親の名前と電話番号書いたキーホルダーつけてました💦

何歳に喋れるよって事前にわかってたらそれまで頑張ろうと思えるけど、喋るまではほんとに喋るか不安しかないですよね😣

• 4月30日
  • ありぃ

ありぃ

疑ってしまいますよね、、まさに今そんな感じの日々です💧‬
    幼稚園のお名前バッチに親の名前、住所、電話番号書いてこの間須磨シーワールド行ったんですけど遂に初迷子になりました、、運良く若い女の子2人組が連れててくれるのを見つけられたので放送まではいかなかったけど、、AirTagも最近買ったりで色々対策立てようかと思ってます🥺

何も予測がつかないので喋れない事で虐められたりとかしないか考えてしまってほんまに不安です😭😭本人を信じて引き続きたくさん話しかけていきます🥺

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

でも3歳半で単語でてるのはうちより早いし、ちゃんと喋ろうとしてるって事だと思います😊
    須磨シーで迷子は焦りますね😩あそこ外も中もあって広いですもんね😢
    うちは万博公園で迷子になってたまたま近くにいた警備員さんに保護されてました😱

虐めは不安ですよね🫤ほんと悪い未来ばっかり考えてしまいますよね😣

• 5月1日
  • ありぃ

ありぃ

お返事遅くなりました😭
    早い方なんですかね、、周りの子達が普通の子達ばかりなので遅れてる事しか考えられなかったです😭そのお言葉に凄く励まされました😭😭ありがとうございます!
    もう出会えないんちゃうかとか思ってしまいましたが何とか見つけられて本当に良かったです😭
    万博公園もなかなか広いので探すの大変そうです、、警備員さんに保護して貰えて良かったです!

今そういう事考えるのピークで毎日落ち込んでますけどこの子が元気な姿や笑ってる顔を見ると話せなくても癒されるからその癒しに甘えさせて貰おうかと思います😂

• 5月2日