※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の滲出性中耳炎の治療について、経験者の意見を求めています。薬の服用や受診後の状態に不安を感じており、セカンドオピニオンを考えるべきか悩んでいます。

子供の滲出性中耳炎の治療について、ご経験のある方ご意見ください。

小学生の子供が2か月ほど前に急性中耳炎になりました。
一週間服薬して「もう治ってるね」と言われ終了。
また2週間ほどして耳が痛いような聞こえにくいような感じがするので受診すると「また中耳炎なりかけだね」と言われ薬を出され、
指定日に受診すると「あーまだ治ってないね。」と。
こちらが「中耳炎になりかけの状態が続いてるんですか?」と尋ねると
「え?中耳炎ですよ?滲出性中耳炎」
と言われ、また薬を出されしましたが、今度は1日の服用頻度を少なく、長めに服用し再受診することに。
1週間ちょっと経ったくらいにまた「耳が痛い」と言い出し、早めに受診すると「あー炎症起こってますね。薬変えます」と言われ、
「効き目の違う薬ですか?」と尋ねると「効き目が違うんじゃなくて、これを飲まないと治らないんです」と言われました。
顕微鏡でみたらずいんぶん鼓膜の周りが赤く、鼓膜自体も盛り上がっていて、治ってないどころか前より悪化していました。
服薬を早めに軽くしすぎたんじゃ?と疑念が湧きます。

また、新しい薬を1週間分出され、まえに飲んでいた薬はもう飲まないように言われましたが、次の受診は2週間先。
治ってるかどうかわからないのに、1週間飲み切って、薬をやめて様子見ろということのようですが、不安です。
薬局で聞くと、「1週間で新しい薬を飲み終えたら、前に飲んでいた薬に変えてもう1週間飲んでもいいですよ。」
と言われましたが、先生に確認して貰えばよかったですよね。後悔してます。
(もう今日の午後からゴールでウィーク明けまで休診です。)

2回、薬をやめたり、薬を減らしたりした後に悪化しているし、
忙しそうに早めにサッサと説明して終わられるのも、少し疑心暗鬼になってしまいます。

家では服用を守り、鼻うがいをさせて、鼻もすすらず噛むように本人も気をつけています。

滲出性中耳炎は治りにくとは効きますが、こんなものでしょうか?
標準的な治療ならば先生を信じて根気強くかからなければとは思うのですが。

みなさまならセカンドオピニオンしますか?
よければコメントいただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

うちの子は長くて1ヶ月、短くて2週間で治ってます🤔その先生が良い先生かよりママが迷っているのならセカンドオピニオン一択です😊それで同じこと言われたら安心だし、違うこと言われれば早く来てよかったと思えます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    そうですね。
    違うお医者様の意見を聞いてみるのも悪いことじゃ無いですよね。
    それで今の治療の意味がわかったりもするのかも。
    考えてみます。

• 4月30日
ママリ

息子が滲出性中耳炎なり飲み薬をもらいましたが、中耳炎は薬を飲んでもすぐに治るわけではないから3〜4週間に再診をと言われ、1ヶ月後あたりに再診に行きました!
その時には治っていたようですが、やはり長引くようですね🥲

医師の説明や不信感があるなら他の病院にかかっていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやり長引くのですね。
    薬の量を減らしたり変えたりする意味がよくわからなかったりすることも不安の一つかもしれません。
    他の病院も考えてみようと思います。
    ありがとうございます🙏

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

幼稚園児ですが
滲出性中耳炎は長引くときは長引くし
薬も同じのだったり変わったりありました😌

耳も調子いいねから、次には悪化してたり

ずーっと滲出性中耳炎なってて切開かもねとかいってたけど次のときには回復してたり

片耳なおって片耳また滲出性だったのに次いったら片耳悪化してて片耳なおってたり

他にも耳鼻科あるならそこ受診してみるのもいいかなとは思いますよ!そのほうがママリさんも安心して薬飲ませたりできるかと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    時間をかけて根気強く治療しないと完治が難しいのですね、、、
    先生の説明の意味がもう少し理解できると良いのですが、、、
    次の受診でどうなってるかで他の病院に行くか決めようと思います。
    ありがとうございます🙏

• 4月30日
はじめてじゃないママリ🔰

うちの子が滲出性中耳炎になったときは、痛いとは訴えず、片耳が聞こえにくいようでした。3ヶ月は飲んでほしいと言われ、3〜4ヶ月飲んで完治しました。その間2週間〜1ヶ月に一度の受診をして、耳の中を顕微鏡で見てもらい(私も見せてもらって色を確認していました)機械で水の量の検査をしていました。その間の薬の量の変化はなかったです。
私なら、不安でしたらセカンドオピニオンします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    皆様のコメントを拝見して、時間をかけて治していくものだということはわかりました。
    薬の増減や種類を変える意味をもう少し理解できれば安心できるのですが、、、
    次の受診で他の病院にかかるか、決めようと思います。
    ありがとうございます🙏

• 4月30日