幼稚園で意地悪な子に困っている息子について、どう対処すれば良いか悩んでいます。息子は発達が遅く、先生に相談できず泣くことが多いです。自分で対処する力を育てるべきか葛藤しています。
幼稚園のお友達で意地悪な子がいるみたいで、「今日もドンってされたの」とか「遊んでくれないから好きじゃないの」って言うことがたまにあります。
嫌なことされたら先生に言っていいんだよ、他にもたくさんお友達いるから、離れていいんだよとは伝えてますが、他にどうしたらいいんでしょうか😇
息子は発達ゆっくりで、言葉も幼いことや困ったときに先生に言えず泣くことが多いです。そのことは先生に伝えてます。
意地悪をされる子のママさんとはお迎えの時に会うので喋りますが、ママさんの前だと意地悪しないみたいで😂
息子ももう赤ちゃんではないし、私が出しゃばるのもな。とも思って今は上記のことを伝えて見守ってます。でもほんとにこれでいいのかな。分からないいい
私自身、嫌なことされて親に相談されて笑って話を終わらされたことが辛くてそれ以降親には辛いことがあっても言えなくなったことがあり、余計悩んでます😇
でも意地悪な子なんて他にもいっぱいいるし、自分でどうにかできる力を育てるのも必要…だし⁈と葛藤中です…
頑張れ息子…!
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
y
娘も同じく最近キックされた、とかパンチしてくる、と言ってくるので
先生に大きい声で伝えてみて、と言ってます!
5日ぐらい連続だったので先生に軽く伝えて、幼稚園に行きたくないとなるのも避けたいので〜って感じで言いました!
ママリ
遊んでくれないとかは特に何も言いませんが(乗り気じゃないのに無理矢理遊ばせるものでもないので)、ドンってされたのという発言は気になります。
ちょっと当たった、とか、走っててぶつかったとかならいいのですが、故意に押されてるとかなら怪我する可能性があるので、親から担任に伝えた方がいいと思います。
もう少し詳細をお子さんに聞いてから先生に伝えるか、それが難しそうなら「詳細わからないからぶつかっただけかもしれないですが、よく〇〇くん?にドンってされると言っていて…」と相談してみても良いと思います。
幼稚園なら怪我リスクがあるなら親からも伝えたほうが良いと思いますし、まさにこの時期子どもが自分の言葉で伝える練習をしている時期だと思うのでサポートしてあげていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、遊ぶのは本当その子の自由なんでそれに関しては私もそう思います😂
聞く感じだと両手で押されて尻餅ついたって話だったので、少し心配で…
もしかしたら息子がその子に嫌なことをしてしまったのかもしれないし、息子の話しか聞いてないので決めつけるのも良くないしなぁと足踏みしてます😔
もう少し様子見てみて続くようなら先生に相談してみようと思います!伝えておくだけでも、先生がよく見てくれてたら安心ですしね!もう4歳とも思いましたがまだ4歳なので、難しいところは加減を見つつサポートしていこうと思います!ありがとうございます😭- 4月30日
あいみ
うちの息子も年少のときそういった意地悪されてました。(仲間はずれにされたりおもちゃ壊して笑われたり…)
他の子と遊んだら楽しいかもよ?と言いましたが、バス停もクラスも同じだったのでなかなか出来ず…。
ひとまず面談のときに先生にお話はしました。
先生も把握してくれてて、気をつけて見るようにしますって言ってくれました。
それ以降も意地悪はされてたようですが、先生誘導もあってか他の子と遊ぶことが増えたみたいです!
学校離れてしまいましたが卒園後もその子たちとは仲良く、親友だ!と言ってます☺️
本人なりにどうしたら悲しい思いをしないかを学ぶいい機会になったと思うようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
大体みんな通る道ですね…😇
なるほど、やはり先生に伝えておくといいのですね!先生から多少手助けしてくれると親としても少し安心です😮💨
今親友なんて素敵ですね💓 息子もそんな友達ができたらいいなぁ。
何事も経験ですね!でしゃばりすぎないように様子を見つつ、先生にも軽く伝えてみようと思います!ありがとうございます😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
連続で続くとさすがに心配ですもんね😟 私ももう少し様子を見て続くようなら軽ーく先生に伝えてみようかと思います!ありがとうございます😭