学校の遠足に参加しない子どもがいるか知りたいです。理由を書かなければならないのか不安です。行きたくない場合は休ませても良いかと思っています。同じような経験がある方の意見を聞きたいです。
学校の遠足の事ですが、行きたくないとかの理由で不参加だったお子さんいますか?
参加するしないに丸をつけて提出するんですが、しない場合ちゃんとした理由を書かなくちゃいけないのかなとかいろいろと考えてしまってます。
学校への行き渋りがときどきあって今年は遠足も行きたくないと言ってて、親としては正直、授業とかの日はやっぱりちゃんと行ってほしいけど遠足はどうしても嫌なら休ませてもいいかなと思ってます。
前にこちらで同じような質問をさせてもらった時、行きたくないなら先生に伝えてお休みでもいいと思う。との意見もいただき気持ちが楽になりました。
もし同じようなお子さんがいるママさんいたらお話聞きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- まぁ(7歳)
コメント
i ch
実際にうちは遠足休んだ事はないんですが、
子供の様子見て遠足や運動会や修学旅行休んだって話は普通に周りで聞きます。
参加か不参加の項目しかないなら不参加にチェックするだけで特に理由は書かなくて良いと思うし、もし先生に聞かれたらそのまま「行き渋りがあって普段の学校でかなり頑張っているので、遠足はもう少し慣れてからにしようと思います」で良いと思います✨
まーまり
親としては『行事楽しんでほしいな』とは思いますが、本人が行きたがらないのに参加させてもな〜🤔
上の子は高学年になってから行き渋り、中学の行事もほぼ不参加に◯して提出してます😅
最終確認時に途中で行きたいってなっても参加できないよ!とは確認してます、迷ってる様子なら参加で返事して当日欠席でも良いかもしれないですね😊
-
まぁ
ありがとうございます。
上の子、不参加に丸して提出してるんですね。そうやって提出すると先生から何かお話があったりしますか?
行事ほぼ不参加って遠足や運動会とかですか?
私も最初はとりあえず参加で提出して当日の様子でお休みの連絡かなと考えてたんですが何度か確認して今はもう迷ってなさそうなので不参加で提出と思いつつも、不参加で出す人いるのかなとか先生に何か言われたりしないかなとか変にいろいろ考えてしまってます💦
同じ方がいてホッとしました☺️- 4月30日
-
まーまり
遠足、運動会、音楽会、社会見学等ですね😅
元々不登校気味なので不参加でも特に言われないです。逆に参加する時は『来てくれるのかやったー😊』って言われます😂
もし聞かれたとしてもそのままお伝えすれば良いと思います😊- 4月30日
-
まぁ
そうしようと思います☺️
明日、遠足の何か決める事をやるって先生が言ってたと話してくれたので、遠足どうする?ってまた聞いてみたら、行かない!との事だったので、決める時は普通にしてれば大丈夫と伝えました😌- 4月30日
まぁ
ありがとうございます。
周りにいたんですね。
参加しないにチェックして提出しようと思います。
先生から本人に行くように何か言ったりしないか不安もありますが、本人と何回か話しても行かないと言ってるので、そのような理由にしようと思います。