息子の前歯がグラグラしており、永久歯が生えてきて不安です。抜歯になる可能性があり、息子が心配です。どうすれば良いでしょうか。
息子の前歯が2本グラグラしているのですがまだ抜けてないのにその後ろから永久歯が生えてきてしまっています💦
歯医者には定期的に通っていて永久歯が2.3ミリでできてしまったら電話くださいと言われています😣
その場合きっと抜歯になるんですよね?
息子は繊細、神経質、怖がりの性格で知らないことがとても苦手です😣
学校も今は夏休みに入りましたが行き渋りもずっとあり、相談室経由でなんとか教室に入れています。
そんな息子が抜歯なんてなったらもう心が壊れてしまうんじゃないかととても不安です。
ただでさえ、毎日夏休みでも家で不安感が強く私が近くにいないとずっと後ついてきます。
それだけでもうんざりなのにこれ以上ひどくなったと思うともう無理です。
お願いだから自然に抜けて欲しいですがそればかりはどうしようもないので神頼みです😂
ちなみにグラグラしてる歯とその横のまだぐらついていない歯の間に永久歯が生えてきてしまっていてそれも大丈夫なのか?と思います😭
もうどうしたらよいでしょうか😭
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの子も乳歯の後ろから永久歯生えてきました。
しかも今2本目の永久歯も乳歯の後ろから出てきてます⋯😂
うちのかかりつけの歯医者では「順番は違うけど、抜けるから大丈夫だよ。いつまでの前の乳歯抜けないとか本人が気になるようだったら抜歯してもいいし」くらいの感じだったので自然に任せて抜けるの待ちました。
結果しばらくかかりましたが(多分永久歯生えてきてから一ヶ月近く)無事に抜けて、後ろにあった永久歯も前にきちんときました。
で、抜歯も大丈夫かな⋯と心配になりますが、うちの場合グラついてきてから「歯が痛くて噛めない!」とか抜ける直前はご飯食べながら泣いたりしてそれもそれでめんどくさー⋯でした笑
今も2本目抜けそうでグラついて痛いと言い出して1週間、食パンですらかじれないとか、あれ食べれないこれ食べれないとか言いまくるのでじゃあ歯医者で抜いてもらう!?と言ってしまいます🫠
はじめてのママリ🔰
歯医者通ってなくて下2本ぐらついてるの気付いた数日後に数ミリ後ろに2本はえてて焦りました
抜歯なんて絶対落ち着いてできないし、、と思い毎日歯ブラシでつついてぐらつき増してくれってやってたりハイチュウ噛ませたりしました(たぶん、、本来は故意にやるのはおそらくよろしくないとはわかってます🫠)
後ろに生えてたけどきちんと大人の歯前に前に移動してくれてます
-
はじめてのママリ
私も歯磨きの時にぐらつかせてみてます😭
ハイチュウも買ってはあるんですが本人がそれを前歯で噛む勇気があるのかどうか😂
はじめてのママリ🔰さん
後は真後ろに生えてましたが?
息子の場合2本の間に生えてきてるのでそれも心配で💦- 7月28日
-
はじめてのママリ
写真ありがとうございます😊
同じ感じです!
横の歯と最終的には並びましたか?- 7月30日
-
はじめてのママリ
横並んでますね☺️
早く抜けるよう期待して息子もそうなってほしいです😂- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
歯医者いこ?って言っても本人が嫌がりました💦
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
こんな感じでした
ここからどう前に移動してくれるの🥲ってわりと絶望でしたが
子にも生えてきたらベロで前に
押しなよ!っていったり
歯ブラシ仕上げのとに指で前に
押すように歯触ったりしてました
八の字みたいな斜めでした- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
曲がってはいるけど横には並びました😌
- 7月30日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
たしかに今でももう前歯で噛めないとか、もっと痛くなったら給食食べられないから学校休むとかなにかと言ってます😭
給食も残せば良いのに残しますが言いにくいみたいで💦この先思いやられることばかりです😭
私もあまりにもうるさかったら言ってしまうかもしれません😂
でもその前に歯医者に行けば抜歯を勧められる可能性もありますよね😭
後ろに生えてきてしまった永久歯はぐらついてる歯の真後ろに生えてましたか?
はじめてのママリ
待つ方針でやってもらえれば良いのですがどうなるのかわからず息子の様子を見ては早く自然に抜けないかなと毎日思っています😂
横の歯と並んでくれたらよいですね☺️👍
ママリ
うちの息子もビビリなので抜くなんて無理すぎるだろうし、でも毎日食べれない痛いとうるさくて😂
最近は毎日せんべいでも噛んではよ抜いてしまえ!って言ってます🤣
多分抜歯は無理そうな子なら先生も抜けるの待つ方針で診てもらえるんじゃないでしょうか?🤔
グラついてる歯の後ろでしたが、永久歯の方が大きいし元々歯の隙間の少ない子なので横の前歯にも被ってる位置でどうやってもこれ収まらないよね⋯と思ってましたが気付いたら普通に横の乳歯と並んでますよ🥹