※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が言うことを聞かず、叱っても反省しない状況について、同じような子どもに効果的な声がけについて教えてください。

2歳男の子が全然いうこと聞きません。
注意されることを楽しんでわざとやってる感じで。
大きい声で叱っても全く効いておらず、
よくママリで大きい声で怒り過ぎて子供も泣いて自己嫌悪です、的な質問がありますが
それくらいの方がちゃんと怒られてることがわかってる感じでいいじゃんとすら思います。
うちは自己嫌悪になるまでもない…全然反省しなくて悪いとも思ってなくて何回も同じこと繰り返す🤷
言葉は達者で文章で会話できるので、叱られてる意味がわかってないとかではないです。

同じようなタイプだったお子さん、どのような声がけが効果的ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした。
怒っても聞かない、泣かない、無視、むしろへらへらして悪いとわかってて、へへへって感じでやる。って感じです。

やめて!とか、先に着替えて!とか言っても怒っても全くききません。
なので、10数えたらその遊びやめて寝よっか!とか、3でおしまいしよっか!とかに声かけ変えました。

3でおしまいできる?とか3でオムツできる?って聞いたら、はーいって言うので、3!2!1!はーい!おしまいでーす!っておわりにしてます。

今やめてより、ここでおわるっておわりがわかるとやめてくれます。

ずっと続けることで、おわりのラインがわかるようになって、言うこと聞いてくれるようになり、今は怒ることないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😣めっちゃへらへらしてます😩
    それが余計いらいらするんですが、強く怒っても聞かないので空回りしてて🌀

なるほど!タイムリミット設けるのいいですね!やってみます。
    ありがとうございます!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒るリアクションも楽しんでるんだと思います。
    もうほんとに危険な時だけ怒るようにしてます。

一緒に数えるのも楽しんで笑顔でやめることができてます。
    最初は意味分かってませんでしたが、わかってからはお互い気持ちよくできてます☺️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    怒る私を見て楽しんでます。舐められてんのかと思います😩
    数数えるの好きなので取り入れやすいです!ありがとうございます😊

• 4月30日