7月に出産予定ですが、退院時の準備について悩んでいます。土日祝の場合、両手を空けるべきでしょうか。平日なら長男は保育園に預けられます。
7月に3年ぶりの出産を控えているのですが、もうすでに1人目出産時の記憶が欠落しています😂😂
入院準備は概ね整えてあるのですが、土日祝退院の場合は主人が長男連れて病院に支払いに来ることになるので、私は両手空くようにしておいた方がいいのでしょうか🤔?
1人目の時は抱っこ紐とか何も準備せず、赤ちゃんを私が抱っこして主人が荷物を持ってくれていたので⋯
平日退院なら長男は保育園に預けられるので何の心配もないのですが💦
- べべ(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
RiKoママ
私が産んだ産院は会計を済ませ荷物も車に先に積んで、ホントの最後に赤ちゃんを受け取りに行くって感じでした😊
なので夫も赤ちゃんを受け取りに行くときはもう手が空いてるってことです😃
はじめてのママリ🔰
曜日もでしょうが病院の退院時の支払い関係や家族がどこまで入ってきてもいいかによるかと思います🤔
私は1人目はコロナの関係もあり、夫は外で待機だったので一人で大きいバッグ2個と赤ちゃん抱っこして駐車場まで行きました😂笑
2人目の時は別の産院ですが、子供は病棟に入れないため(12?14?歳からOKでした🥲)1階フロアで夫と待機でしたね🍀
なので会計時に荷物を夫に渡して車に持って行ってもらい、その間に私は会計。会計終了してから病棟に戻って赤ちゃん抱っこして夫&上の子と合流しました✨
私が働いていた病院では会計してから病棟に戻って退院が多かったです😊
(希望があれば赤ちゃん抱っこしたまんま会計して退院でもありでした🙆♀️)
家族は子供も病棟OKでした🍀
なので荷物持ちは家族の方がしてましたね🤭
-
べべ
コロナ禍は本当に大変でしたよね💦1人目はコロナ明けすぐで会計窓口も外来と同じだったので、夫に会計手続き全部やってもらって私は新生児片手に荷物とともにベンチ待機してました😅
1人目の時はさっさと病棟を追い出されてしまいましたが、ダメ元で会計後に赤ちゃん迎えに来れないか聞いてみます✨- 4月30日
べべ
それが理想ですね✨
残念ながら病棟で請求書受け取り→赤ちゃん連れて荷物も持って会計窓口の流れになっているので、片手には必ず新生児です😓せめて会計済むまでコットお借り出来れば楽なんですけどね🥲