※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

育児と家事の負担が大きく、特に土日が辛いと感じています。精神的に余裕がなく、子どもといることがしんどいと悩んでいます。似た経験がある方はいますか?どうすれば子育てを楽しめるでしょうか?

ワンオペで育児家事の日々が続くと
爆発してしまうことが増えました。

平日なら子どもと関わる時間少ないから
なんとかがんばれますが、土日がきついです。

外出してもうちの子(とくに5歳二人)が
とにかく言うこときかず叱りっぱなしになり、
だからと狭い家に引きこもるのも窮屈です。

土日がきつい中、また月曜日が始まり疲れたまり
体力というよりは
精神的にも余裕がなくなります。

今まで長男生まれて10年間育児してきましたが
今が一番ピークに感じます。
赤ちゃんならばまだ仕方ないって我慢できていたからかもです、、、、

あまりいえませんが
毎日毎日、今日も子供といるの嫌だしんどい逃げたい、なんで産んでしまったのだろう、あのとき、、、
ってばかりずっと思ってしまいます。 
誰か育ててくれないかな、早く終わらないから、って。
最低なのわかってます。

似たような経験あるかたいませんか?
どうやったら子育て楽しめますか

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。4人のお子さんをワンオペで見てるのほんと尊敬します。

9歳👩、5歳👧、3歳🧑をワンオぺ子育て中です。
旦那が朝子供らのご飯や洗濯物をしてくれるといっても、平日の仕事、土日ずっと一緒、子供らの行事や役員の仕事は全部自分になるといっぱいいっぱいになって、同じく爆発します。
家にいたら下2人が喧嘩やYouTubeばかりですし、外に出てもわちゃわちゃですしどっちにしろ疲れますよね。。

毎日心の余裕が無さすぎて、、ほんとに赤ちゃんの時の方が楽だと感じますし、死にたい居なくなりたいとまで感じてしまいます。

自分も子育てを全然楽しめてないので参考にはならないかもですが、、すみません🙇

• ママリ。

ママリ。

同じですね。
    わかります。
    土日ずっと一緒って本当に精神削られますよね。
    他にもいろいろあれもこれもやらないといけないこと重なるともう爆発続きです。

• 4月29日