※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の子どもが毎日お漏らしをしており、ADHDとの関連が心配です。治る可能性や同じ年齢の子どもについて知りたいです。

小学2年生ですが毎日お漏らしです、、、
寝る前にトイレ行って、私が寝る前(22〜24時)頃に一度起こしてトイレ行くよう起こしたりしています
もういつまでこれなんでしょうか
夜尿症ですよね、ADHDが関係してると聞いたことがありますがそうなんでしょうか。
忘れっぽかったり気になるところも多く、大きくなったら治るか心配です。
そもそもADHDって治ることあるんですか、、、
毎朝布団干すのきついのでオムツ履かせてます
同じ年でまだ毎日お漏らしする子いるんでしょうか
不安だし心配です

コメント

mizu

うちの小2も重度の夜尿症です💦
毎日特大サイズのオムツ履いて寝てます😥

うちの子はASDなのですが、発達障害のある子はそうでない子よりも夜尿症の割合が少し上がるらしいですね💦
でもあくまで少しであって、定型の子でも夜尿症の子は一定数います。
(うちは夫の家系に夜尿症がとても多いです)

もこもこにゃんこ

うちの子はASDで夜尿症で小児科通ってます。
お薬もらってて、ここ数ヶ月オネショなくてそろそろお薬卒業かな〜という感じです😊
小5です。

うちは、発達の診察の時に相談して夜尿症の病院を紹介してもらいましたよ。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ひどい場合は昼間も出ちゃう子いるんだよ〜。って先生言ってました。

治療法も色々あるみたいですよ。
    一度相談してみても良いと思います😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

毎日お漏らしと仰ってますが、内容を見るとおもらしではなくおねしょの悩みでしょうか?ついでにお聞きしますが、おもらしの方は大丈夫ですか?(どちらもあるパターンが多いと聞きましたので)

ADHDのことは分かりませんが、おねしょが治らずに夜におむつを穿くの、小学2年生ならまだまだ全然大丈夫だと思います。

小学6年生の息子がいますが、小学5年生の半ばまでおねしょしてて、夜は普通にオヤスミマンのスーパービッグを穿いて寝ていました。なんなら、小6でも身体が小さいので、もしおねしょが(冬などに)ぶり返したらまたおむつ穿かせる気マンマンですよ?今だって「不安ならいつでもおむつ穿いていいよ〜」って言ってます。車の中にだってオヤスミマン積んでるくらいです。

勿論、病院へ行ったり対策するに越したことはありませんが、お母様が過度に不安がっているとお子様にも不安が伝わってしまうかと思います。もしお子様が不安がっていたら、「小学5年生までおむつして寝てるお兄ちゃんもいるんだって〜。それまでに治そうね」って言ってあげてください。

はじめてのママリ🔰

2年夏までオムツでした🥺!
うちは発達グレーですが
周りで発達あり
夜尿症はいませんでした🤔
治療も大変だったので
自然に任せました!
去年まだ1.2ヶ月に1回漏らしてて
まだ夜尿症だなあって感じでしたが
今は12月から漏らしてません😌
トイレに起こすのは
ダメみたいですよ😭😭

はじめてママ🔰🔰🔰

うちもほぼ毎日出るので紙おむつです!
冬に小児科受診した際、ついでに相談しました。
まずは夕方〜夜の水分量を減らすこと、寝る前に必ずトイレに行くことを徹底するところから始めましょうと言われました。
あと便秘だと夜尿症になりやすく、以前ひどい便秘で受診したので可能性高いかもとも言われたので日中は水分多めにと教えてもらいました。
すべて実行中ですが、それでも改善しないので暖かくなったら受診予定です😭

ままり

小2です!
うちの息子も毎日おねしょしてます😂

私は布団の始末が面倒なので、オムツ+おねしょズボンはかせてます。笑

昨年末くらいから通院して、薬で治療を始めました。

先生の話では、そういう子はたくさんいるみたいでしたよ✨
小5の林間学校があるとかで慌てて治療する子もいるみたいです。

全然大丈夫ですよー👌
心配なら小児科で相談されるといいと思います!

ままり

小3でやっと泌尿器科へ行き、薬もらって服薬したら、薬がなくなってからもおねしょしてません。