※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルの方にお伺いします。役所からの手当はどのくらいでしょうか。また、自治体によってひとり親の手当は異なるのでしょうか。

シングルの方教えていただきたいです。
役所からの手当ってどれくらいでしょうか??
また自治体によってひとり親の手当てって変わったりしますか??
調べてはいますが、実際どうのような感じか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

収入によって変わりますが、その算定の仕方は全国共通です。
ただ、例えば親御さんと一緒に住んでると親御さんの収入も一緒に見られたりします。それは自治体によって、世帯別ならいいよとか、二世帯住宅ならいいよとか、一緒に住んでる時点でダメだよとか結構地域差あるなと思います。

うさぎ🐰

収入によって、子供の人数、年齢によっても月の支給額は変わってきますので、一概に子供1人だから○○貰える!ではないです。
その辺りは役所にいくらくらい貰えるのか尋ねるのが一番です。

あとは「児童扶養手当 計算」とか調べると、年収入れるとおおよその金額が分かるサイトもあります!