自分のNISAや貯金って何のために貯めてますか?🤔ふと考えてしまいますこ…
自分のNISAや貯金って何のために貯めてますか?🤔
ふと考えてしまいます
このまま老後のためにためる?老後何年生きてるか分からないけど🤔
- ママリ(4歳2ヶ月)
ママリ
選択肢を広げるためですかね。
目標額があってそこまで貯めたら労働からは解放されようって思ってました。
あと数年でクリアしますが、お金より、生活リズムや社会貢献の意味で短時間でも働き続けようかなと思えるようになりました。働かされるのではなく、自分の意思で働く働かないを選べたなら、今までより豊かに生きれるかもと感じています。
さらい
老後とも思うけど今の段階でも結構増えてるので、後数年で売却するのもありかと思います
なので特に老後とも決めてません
mnmyn
まず我が家は自分の貯金という概念がなく、家族貯金と思っているのですが、まぁ老後のためですね😂
でも配当金のでる銘柄を買ったりしていて年間100万とか入るので、それはありがたく今の生活に役立てさせてもらっています😂
はな
子供の学費の予備費にもなるし、住宅の修繕費、急な出費など、貯めておけば使い道は色々ありますので。余程無理した生活でなければ、ある程度の我慢をした上で貯めていく必要があると思います。老後の平均寿命も伸びていますし、若者は少なくなって税金や年金納めてくれる人口は減っていく。60代で死ぬ確率より80代まで生きる可能性の方が高いので‥。国に税金や物価高の文句言っても自分の生活楽になるわけじゃないので、コツコツ稼いで貯めるのみですね。
はじめてのママリ🔰
自分の証券口座の分は、特に目標もなく漫然と細々積み立ててます😅
ママリ
夫婦で財布が一緒なのでNISAは
私名義ですが老後資金を貯めてます☺︎︎
はじめてのママリ🔰
気持ちも分かりますが、最近の医療の発展などを見てると、人間がそう簡単に亡くなることはずいぶん減ってるのかなと感じます。だから、老後は長いと思っておく方がいいのかなぁと……私が子供の頃は60代っておばあさん、現役はとっくに退いてるイメージでしたけど、今は60代って男女共に、子育ては終わっていて仕事の役職などは降りるにしても社会的には現役に近い感じなのかなとも思うので、60代でゆっくりすることができる高齢者は多くないのかなとか思ったりします。
老後少しでも気持ちが穏やかになればなくらいの気持ちで貯めてます。切り分けずに夫婦で合わせて貯めてるので、夫のためにもって気持ちです。
コメント