※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

4歳の息子が友達と遊んだ後、喧嘩して遊びたくないと言っています。子ども同士の喧嘩はよくあることですか?明日にはまた遊びたいと思うでしょうか。

4歳なったばかりの男の子がいます。
今日、保育園で一年一緒だった友達の男の子と一日中遊びました。
朝から大きな公園でたっぷり遊び、30分昼寝して夕方からその子のお家でたっぷりと。でも最後の方で少し喧嘩になってしまいました。
家に帰って寝るときに色々話していると、もう〇〇君とは遊ばない。今日も楽しくなかった。つまらなかった。とずっと悲しそうに言ってきます。もう絶対に会いたくないとまで。
最後の方で喧嘩する前は楽しく公園で遊んでたのに。なんだか私も悲しなってきちゃいました。
ちなみに喧嘩の原因は、2人と友達のパパさんの3人でお風呂に入ったときの出来事なので詳細は分からず…遊び方で揉めたみたいです。そこからずっと帰宅までむすっとしていました。

この歳の子にはよくあることですか?明日起きたらまた遊びたいってなるでしょうか?
兄弟もなく唯一のお友達なので私が悲しいです💦

コメント

ママリ

この年にはめちゃくちゃよくあることですし、次の朝には気持ち変わってますので大丈夫です。ちなみに何度もあります笑

• あかね

あかね

よくあることなんですね!
    子供と関わる人生でなく、初めての子育てなので子供の生態が分からなくて。笑
    少しホッとしました!

• 4月29日
もる𐔌՞・·・՞𐦯

うちもありましたよー!なんなら1年生になった今でもあります!😂

• あかね

あかね

そうなんですね!
    楽しい一日を全否定されてすごく悲しかったのですが、皆さんのコメントをみて安心しました!

• 4月29日
ゆき

うちの年長の息子もよくあります!
だいたい次の日には仲直りしてます(笑)

昨日あんなにもう遊ばない!とか言ってたのに?え?昨日の何だったの?って事がよくあります。

• あかね

あかね

教えていただきありがとうございます!
    初めての子育て、子供の生態は謎ばかりです!笑
    あまりに寝るときに、もう遊ばない!ってぷんぷんしてるので私も悲しい&少しイライラしちゃいました…
    こういうとき、大人はどんな対応や返答が正解なんでしょう💦

• 4月29日
  • ゆき

ゆき

確かに謎ばかりですよね!

ん~…何が正解かは難しいですよね💦
    私もこの対応でよかったのかな?とか反省の日々です(笑)

まずは本人が何が嫌だったかよく聞いて、「あー、確かにそれは嫌だったよね」って共感するようにしてます。
    じゃぁ次また同じ事があったらどうしようか?って一緒に考えたりしてます。

今日の最後の嫌だった出来事で、楽しかった記憶が薄れてると思うので、今日公園であの遊び楽しかったよね!とか思い出させてあげるのも良いと思います。

悲しいしイライラしちゃうあかねさんの気持ちもよく分かります!
    あんなに仲良く遊んでたのに何で!?って思いますよね。

明日になったお子さんの気持ちも少しは落ち着いてると思うのでゆっくり話てみてください。

• 4月29日