コメント
はじめてママリ🔰
「もう1回あかちゃんに戻って」は理解できますが「もう1回お兄ちゃんになりたいね」は意味がわからないのですが、お兄ちゃんになるってどういうことですか?
はじめてママリ🔰
「もう1回あかちゃんに戻って」は理解できますが「もう1回お兄ちゃんになりたいね」は意味がわからないのですが、お兄ちゃんになるってどういうことですか?
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園のことでモヤモヤとしてることをはかせて下さい😭現在4歳年少の息子です!1歳から保育園に預けていて今年は本当にモヤモヤすることが多くまだ今年度が終わらないか…と感じるぐらいモヤモヤしてます 担任が今年から異…
これ私悪いですかね?? 学生時代からの友人5人のグループLINE、私のコメントを最後に会話が止まり、そのまま話が終わりました😂 流れとしては、子あり3人子なし2人、子は全員未就学児です。 私の第2子出産前にみんなで集…
少し前にも呟いたのですが 上司であり友達の子が仕事やめたいやめたいって 毎日言ってきてノイローゼになりそうです。 以前コメントで頂いた様に対応してみましたが 何を言っても「辞めたい」ばっかりで 結局私にどうし…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
なるほど、可愛いですね🥰
1〜2歳から3歳のお兄ちゃんになる間に何か楽しいことや嬉しいことがあったんじゃないですかね?その表現だと自分がお兄ちゃんになるまでの過程が楽しかったのかなと思ったので、赤ちゃんに戻ってもっとママに甘えたいみたいな意味とは違うんじゃないかと思いました。
もし次同じこと言われたら、たとえば「戻ってもう1回お兄ちゃんになりたいの?お兄ちゃんになるまで色んなこと頑張って、色んなことできるようになったもんね!嬉しかった?楽しかった?」「でもあなたはまだ3歳だからね、まだまだできないこも、これからできるようになることもたくさんあるんだよ!」「3歳さんは幼稚園の中では一番小さいから、3歳でまた赤ちゃんに戻ったね!これからカッコイイ年長さんのお兄ちゃんになろうね!」
みたいな方向性で、お子さんに伝わる言い回しに変えて話してみたらどうかなと思いました。
はじめてママリ🔰
或いはもしかしたら、幼稚園じゃなくてお家で成長するのが好き(ママとずっと一緒にいながら色んなことを覚えるのが好き)だったのかも知れませんね。遠回しの行き渋りみたいなものもあるのかも。それはもう、少しずつ慣れていくので、ママが慣れていくさ!って心づもりで絶対に慣れて楽しくなるぞ!と決めつけていけば、いずれママはいないお友達と先生だけの世界を楽しむようになるんじゃないかと思います。
家ではたくさんママに甘えて、幼稚園ではママはいない!土日はママと一緒にたくさん遊ぶ!と、ハッキリメリハリのつく生活をしていれば大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
今3歳で自分のことをお兄ちゃんだと思ってます。
なので1回お兄ちゃんから赤ちゃんに戻ってまたお兄ちゃん(今)に戻りたいね、という意味かなと解釈しています。