※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが幼稚園に行き始め、赤ちゃんに戻りたいと言っています。甘えたい気持ちや心配があるのでしょうか。

3歳児 幼稚園が始まって赤ちゃんにもどりたい発言がでるようになりました。
今日も1週間ずっと熱で療養中ですが、もう1回赤ちゃんに戻ってもう1回お兄ちゃんになりたいねって。言われてなんだか悲しく?なりました。

どういう意図があると思いますか?
もっと甘えたい?
心配です。

コメント

はじめてママリ🔰

「もう1回あかちゃんに戻って」は理解できますが「もう1回お兄ちゃんになりたいね」は意味がわからないのですが、お兄ちゃんになるってどういうことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳で自分のことをお兄ちゃんだと思ってます。
    なので1回お兄ちゃんから赤ちゃんに戻ってまたお兄ちゃん(今)に戻りたいね、という意味かなと解釈しています。

• 4月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど、可愛いですね🥰
    1〜2歳から3歳のお兄ちゃんになる間に何か楽しいことや嬉しいことがあったんじゃないですかね?その表現だと自分がお兄ちゃんになるまでの過程が楽しかったのかなと思ったので、赤ちゃんに戻ってもっとママに甘えたいみたいな意味とは違うんじゃないかと思いました。

もし次同じこと言われたら、たとえば「戻ってもう1回お兄ちゃんになりたいの?お兄ちゃんになるまで色んなこと頑張って、色んなことできるようになったもんね!嬉しかった?楽しかった?」「でもあなたはまだ3歳だからね、まだまだできないこも、これからできるようになることもたくさんあるんだよ!」「3歳さんは幼稚園の中では一番小さいから、3歳でまた赤ちゃんに戻ったね!これからカッコイイ年長さんのお兄ちゃんになろうね!」
    みたいな方向性で、お子さんに伝わる言い回しに変えて話してみたらどうかなと思いました。

• 4月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

或いはもしかしたら、幼稚園じゃなくてお家で成長するのが好き(ママとずっと一緒にいながら色んなことを覚えるのが好き)だったのかも知れませんね。遠回しの行き渋りみたいなものもあるのかも。それはもう、少しずつ慣れていくので、ママが慣れていくさ!って心づもりで絶対に慣れて楽しくなるぞ!と決めつけていけば、いずれママはいないお友達と先生だけの世界を楽しむようになるんじゃないかと思います。

家ではたくさんママに甘えて、幼稚園ではママはいない!土日はママと一緒にたくさん遊ぶ!と、ハッキリメリハリのつく生活をしていれば大丈夫だと思います。

• 4月29日