※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱病と躁鬱の経験があり、楽しい時間の後に不安やしんどさが襲ってくることに悩んでいます。こうした経験をした方はいらっしゃいますか。

6年前に鬱病と診断されましたが、大きな波を繰り返し、その後、躁鬱と診断されました。

躁鬱の薬に変えてから、調子がいい日がだんだんと増えてきました。
家族で子供を連れて出かけることもできるようになりました。
しかし、1日でかけるためにその後の何日かを犠牲にしなければならないという感じで、出かけると何日か動くのがしんどくなる、うつの波がくる、という感じでした。

そして最近になり、家族のみと出かけるときは、そういう部分もすこし緩和されてきました。

しかし、友達とご飯にいったり、ママ友とランチなどに誘われて行っただけで、その時はとっても楽しいのに、帰ってからこうだったかもしれない、ああだったかもしれないなどの不安や、とんでもない申し訳なさなどが襲ってきて、楽しかったよりも、ものすごくしんどい気持ちになります。
グルグル思考も止まらなくなります。
自分のせいで嫌な思いをさせたかも、こんな自分なんてと思い、自傷行為をしたい衝動に襲われます。(もともとリスカなどをしてしまっていました)

楽しかったら楽しかったなぁで終わりたいのに、しんどくなってしまうのがしんどいです。

病気になる前は、楽しいものは楽しい!と幸せな気持ちで過ごせていたのに、楽しんだ後にものすごいしんどさに襲われることがつらいです。

鬱病経験のある方など、こういう事を経験されたかたいらっしゃいますか??

コメント

ももじり

躁鬱患者です。常にです🥲笑
予定立てた時は楽しみでも、前日から当日にかけて鬼のようにだるくなり、行きたくなくなり、いったらいったで楽しいけど帰宅後は疲弊しきってイライラしたり落ち込んたりします。
自分の発言や行動を思い返しては「あれは良くなかったのでは」「あの時のあの行動変やったかな」とか考えまくって寝れなかったり、、
自傷は元々していて今はもうしていませんが、そういう衝動に駆られることは正直今でもありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    同じ躁鬱の方にコメントをいただけて、感謝です😣

わかりすぎます。
    疲弊しすぎてイライラに変わってしまうこともものすごく共感です。
    そんな自分に自己嫌悪で余計負のループ‥。
    私自身いまその状態で、体や心も疲れているのに全然眠れません😢

今は自傷などはされていないという事は安心しました。でも衝動に駆られてしまう事、、ありますよね😞

しんどかった気持ちが共感していただけたことで少し緩和されました😣

• 4月29日
  • ももじり

ももじり

いつでも聞いてあげるよってしてあげたいぐらいです。。。
    多分、頑張り屋さんすぎて空回りしちゃったり、相手の事を考えられるからこそ悩むんだと思います。
    不器用なのに頑張り屋さんすぎるから、自分のキャパを超えてやってしまうのかなと

なかなか泥沼から抜け出すのは難しいですが、自分のペースでね。。。
    ゆっくりゆっくりマイペースに💖

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて優しいんでしょうか、、😭😭😭
    そんなことを言ってくださるももじりさんが1番優しいですね😢🫶

マイペースにやっていきます!
    本当にありがとうございました🥺🤝🤝🤝

• 4月29日