保育園での食事やお昼寝について悩んでいます。子どもが特定の食べ物しか食べず、寝る時も私以外では嫌がります。どうしたら良いでしょうか。
慣らし保育11日目でした
今日お迎え行った時先生に言われたことについて悩んでます
保育園で、ご飯はいちご完食、ふりかけご飯は少しだけ食べる、それ以外はほとんど食べないみたいです。お味噌汁もちーーっちゃい1口食べてもういらないってなるらしいです
お昼寝は先生に少しの間抱っこしてもらってやっと寝る、お布団にごろんだと絶対寝ないみたいです
家でのご飯も本当に同じ感じで、ふりかけご飯とフルーツ(特にいちご)なら食べる、うどんとそぼろもまあわりと食べる
それ以外はほとんど食べません。
うどんとそぼろって言っても野菜等入ってると食べず、うどんはうどんのみ、そぼろもお肉のみです
寝る時は基本トントン、最近少しずつなにもしなくても寝れるようになってきてます。ただ隣りにいるのが私じゃないとだめです。パパが少しでも近づくとすっごい嫌がります
これはどうしたらいいでしょうか😭保育士さんに迷惑でしかなくて本当に預けるのが申し訳なくて仕方ないです
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ままり🫶
保育士さんはプロなんで大丈夫ですよ☺️
そんなこともあったねー!って思い出話になります!
リリー
保育士です!大丈夫です🙆♀️慣らし保育中はご飯はあまり食べないし、眠る時も抱っこじゃないとダメな子もいます。むしろそれが当たり前です😊
慣れてくれば、どんなお子さんでも少しずつご飯を食べれるようになるし、トントンで眠れるようになります。
うちの子も家では野菜を食べないし、添い寝しないと眠らない子で先生方にはご迷惑をおかけしましたが、給食完食のトントンで眠る子どもに成長しました。全て先生のおかげです😂💖
親としては迷惑かけてすみません。。になりますよね😭
ご飯に関しては、お家でも一応野菜を食べる工夫はしてもらえると保育士としてはありがたいかもです😆食べなかったらもう仕方ないです!食事は楽しくが一番なので、無理はせず😊
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん、、!!
なんか2週間もあれば慣れて普通にみんなと同じようにできるようになるよ!って聞いたことあったのでそろそろ食べれる、寝れるようにならないとやばいんじゃないかって思ってました😭
すごすぎる、、😳うちの子も少し希望が見えた気がします🥲
ほんとにお迎え行って1日の様子を先生から聞く度に申し訳ない気持ちが爆発しそうで🤦♀️
一応みじん切りにしてみたり、色んな味付けしてみたり、もやしときゅうりなら少し食べてくれるのでそれに他の野菜混ぜてみたり色々工夫はしてるのですが、みじん切りの野菜入れたうどんだとうどん自体食べなかったり、、これからもどうにか食べてもらえるように、でも娘がご飯自体を嫌いにならないように適度に頑張ります😵💫- 4月29日
-
リリー
慣れるまで一ヶ月以上かかった子もいるので、焦らなくて大丈夫ですよ😊
保育士さんはたくさんのお子さんを見ているので、気にしすぎないようにしてくださいね💦
お野菜については本当に無理はせず!もやしときゅうりが食べられるだけでも素晴らしい👏家では食べないけど不思議と保育園では食べるというお子さん多いです⭕️食べられる物だけ食べるでも全然いいのでゆっくり見守ってあげてくださいね☺️- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
一ヶ月以上ですか!すごい安心します😭
気にしすぎないように、でもある程度は気にして家でも食べれるように、寝れるようにします😖
きゅうりに関してはそのまま1本丸かじりでしか食べてくれないのでそれはそれで困ってます、、😂
家でも食べるし園でも食べる!が理想ですがとりあえず園でだけでも食べてくれるようになると超ありがたいです😭
そうします、ありがとうございます😭- 4月29日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて少し安心しました😭
早く思い出話にできるように、これからもできるだけ家でも工夫して頑張ります😭