義母の発言に対して不快感を抱いている女性がいます。葬式の場で、義母が一人暮らしになる自分の母に対して、働いていないことを暗に指摘しつつ誘ったことに驚きと嫌悪感を覚えています。彼女はこの発言が不適切だと感じており、他の人の意見を求めています。
実父のお葬式での出来事です。家族葬と言っているのに勝手に来た夫の両親。まず、ここで嫌な予感しかしません。葬式に来た義母が、一人暮らしになる私の母に「こちらにいらしたらいかがですか?ぜひ来てください。〇〇ちゃん(私の名前)外に働きに出ていないですからね」と話していました。一見親身に寄り添っているように見えますが、私は気持ち悪くて仕方ありませんでした。正直、ドン引きしました。
私の実家は遠方で、私の住まいと夫の両親の住まいは近く。もともと夫の実家も遠方でしたが私たちの近くに住みたいと言い勝手にこちらの土地に移住してきました。夫は2人兄弟の次男ですが長男のほうはマスオさん状態なので、自分たちの老後は次男に見て欲しいという気持ちで移住して来たようです。
なぜあのセリフが気持ち悪かっというと、
①あなた何様?それは私たち夫婦が言うことであって、あなたが言うことではない。葬式の場で、勝手に何言っているの?
②外に働きに出てないからって言う必要ある?私が働いていないことに対する嫌味?自分の息子が甲斐性あるって自慢?
③私たちもいずれお世話になるからってこと前提で話してない?
以上の理由です。
皆さんならこの義母の発言聞いたらどう思いますか?なんて優しい義母なのかしらと感謝するのが普通なのでしょうか。
私、性格曲がってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
いや。何か一言余計というか、なんかいい感じはしませんね。
はじめてのママリ🔰
何様?って思いますねー。
いやそもそもですよ。家族葬って言ってるのにきてる時点で、なんとなく非常識な人なのかな?って思いますね
-
はじめてのママリ🔰
何様?って思う私がおかしいのか不安でした😅
確かに、常識人ぶった非常識な人ですね。- 4月28日
ママリ
家族葬と伝えた上で勝手に来たということは旦那様が詳細を伝えてしまった感じですか?じゃないとお葬式なんて日時場所が分からないと動きようがないですよね?
なんかちょっと嫌味に捉えられても仕方ない言い方ですよね💦私もこんな言い方されたら嫌です。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が伝えました。
こんなことなら旦那に教えないでと釘を刺しておくべきでした。
私のガードが甘かったことに後悔です。- 4月28日
-
ママリ
家族葬=夫側+妻側のみの認識だったんでしょうね…。
私なら義母に言われた言葉を旦那にチクりますし、もう距離をおきます!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
義母の発言は旦那も近くにいたので一緒に聞いていました。
旦那的には、こちらに招くなんて嫁に優しい母親としか思っていないと思います。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
すっごい失礼だし、
お嫁さんを貰ったみたいな
昔の感覚すぎる発言だなと思いました。
旦那の親が
私の親に対してそんなこと言ったらキレます。
私を下に見るのは良いけど、
母のことまでそんな村人みたいな扱いするなら許さないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。まるで昔の感覚のような扱いですよね。
そんなこと言われて母が喜ぶと思っているんですかね?母が惨めで余計に可哀想でした。
旦那にはこのモヤモヤをどう伝えたらいいか悩んでいます。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
お母様はどう捉えたんですか?
怒っていませんか💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
母は自分の気持ちを言語化しない人なので、どう思っているかは分かりません。
今度どう思ったか聞いてみようかと思います。
葬式の時、母は意気消沈していたので、義母の言葉にただただ頷いている様子でした。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
その時はそれどころじゃないですから、
受けたお話も流して覚えていないかもしれませんね。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。むしろ覚えていない方がいいです😇
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
時間が経って、
こんなことがあったって
怒りながら笑いながら話せる日が来ますように。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
悪いのは義母ではなく
義実家に葬式のこと教えた旦那様が一番悪いと思います
はじめてのママリ🔰
いい感じはしないですよね。なんか嫌な違和感が残ります。