※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での子どもへの期待がプレッシャーに感じるが、ポジティブに考える方法はありますか。子どもが自分のペースで成長するのを待つのは甘えでしょうか。

保育園のできて当たり前みたいな感覚がウザく感じるんですけど、ポジティブに捉えるにはどうしたらいいですか?
入園前の面接とか園の方針とか特に何も言われてなかったです。
慣らし保育中に、自分でできることはやらせてくださいって言われて息子はまだまだ着替えや1人で食べるのが上手くできません。もちろんできる日もあればそうでない日があります。
できなかった日は先生に、できるようになろう!みたいな
言われますが、ネガティヴに捉えてしまいます。
できて当たり前みたいな…。

ぶっちゃけ、子供がしたいと思った時にするの待てばいいじゃんと思うのは私の甘えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳以降(年少以降)は自分の身支度は少しずつできるように、親がお家でサポートしてあげるべきかなと思います💦

その月齢の子にあった生活目標みたいなものがあると思うので、先生達はそれに合わせて指導していると思います。

うちの子も年少の時は周りの子より幼くて1人で出来ないことが多くて周りにたくさん助けられました!

出来て当たり前というか、このくらいの年齢から少しずつ自分で出来ることを増やしていくのだ思います。

はじめてのママリ🔰

先生も怒ってるわけじゃないですもんね💦前向きに応援してくれてるし、特に気にならないです。
自宅保育ならその心持ちで全然良いと思うんですが、集団に入れている以上は、年齢相応に自分のことは自分でする努力は必要だと思いますよ。先生ももちろんお手伝いはしてくれると思いますが、それは家庭での努力ありきだと思います😣

ままり

自宅だと一対一なのでそれでも良いんですが、園だと先生1人に対して6人見ていると思います(2歳児クラスですよね?)
できない子がいると、先生はその子に時間を取られて他の子の保育が疎かになってしまう、もしくは他の子を見る為にできない子が時間をかけて1人でしようとして、次の活動に遅れが出てしまうなどがあります。
その為、身の回りの始末は自分でできるようになるというのが2歳児の目標です!

たぶん先生も今すぐ!早くやって!とは思っていないと思います☺️
もちろんその子なりのペースで良いんです!ですが、保育園にいる以上、自分のことは自分でしていかないといけないので、先生も全員に同じように声をかけてると思います!

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます!
実は1年間自宅保育だった為、自分でやろうと思えるまで待てばいいと思ってました😅
皆さんのような考え方にはならなくて
お恥ずかしいのと気付かされました!
ありがとうございました😊