小学一年生の子供に対し、どの程度声をかけるべきか悩んでいます。宿題や準備をするよう何度も言っていますが、子供は嫌がり、ダラダラと作業をするため、イライラしてしまいます。親としてのプレッシャーも感じており、どう対応すれば良いのか分からなくなっています。
小学一年生、どこまで声をかけたらいいですか。
今年の4月から小学生の男の子がいます。
次の日の学校の準備や宿題など、どこまで声をかけてますか。
寝る前ギリギリにやってないということも過去に何度もあり、「遊ぶ前にやることやってからだよ」と何度も何度も言ってます。言わないとやらないからです。
言い過ぎも良くないと思いなるべく言わずに様子を見ることもしてみましたがやりません。で、寝る前とかに「あ!やってない」とか言ってそこから30分〜1時間かけてダラダラめんどくさそうにやり始めます。その間ママと下の子(2歳)も一緒に待たせられます。ほぼ毎日ワンオペでどうしても寝る時間がみんな22時になってしまうのでそこからダラダラやられて時間も遅くなってイライラします。そういう経緯もあり「早めにやりなよ」「遊ぶ前にやることやってからだよ」と口酸っぱく言ってきました。
今日とうとう子供に「ママに言われるとイライラするからやりたくない」とキレられました。ガミガミ言われるのが嫌とのことです。小学一年生、なるべく忘れ物のないように、慣れない学校で困らないようにと細心の注意でチェックもしてたのがうざったかったのかも。
今日に関しては夕飯を外に食べに行くので、その前にやっちゃた方があとで楽だよと声をかけました。ただ、自分のやるタイミングがあるならそれでもいいよとも言いました。やり始めましたがダラッダラいかにもめんどくさいというような態度でイライラしてつい怒鳴ってしまいました。直前までYouTubeみながらスライムで遊んでテキパキ動いてたくせに。やるタイミングは任せたけど、ダラダラやるのは違うと怒りました。そこから子供が怒り出したという感じです。
ここから少し愚痴ですが、こっちだって仕事してイヤイヤ期の2歳抱えながら家のこともやって朝はこの小1の送迎から始まって、初めての小学校が嫌にならないように持ち物から提出物のチェックやら細かいところまで気を遣っているのに、「ああ、これはガミガミ言ってることになるのか。私がやってたことは無駄だったんだ、子供のストレスだったんだ」とショックで打ちひしがれてます。
パパが間に入ってくれてごめんねちゃんとやりますと本人には言われましたが、私はどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。ひとまず私も怒ってごめんね。もう言わないから自分でやってねと離れました。
なんかもう疲れてしまった。子供にも笑いかけれない。
先生からはきちんと見てあげてね親の仕事ですよとプレッシャーをかけられて、子供には嫌がられる。もう全部やめたい。
- 宇宙(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みさ
とりあえず帰ったらすぐ学校の宿題させて
寝る前に明日の準備を一緒に確認しながらやります!
塾やピアノの宿題もあるのですが
全部やってから遊ばせてます。
ちょこ
なんて優しいママなんですか😭
2歳児もいてそこまで付き合ってあげているなんて💦
うちもやりなさい!とか言われるとやる気がなくなるタイプなので、帰ってきたらまず
学校どうだった?お手紙ある?
と聞くところから。そして
もう宿題って出たの?これ教科書?懐かしいわ〜ちょっと見せて〜
とか言いながらランドセルの中身を出させる。そのまま流れで宿題やらせます😅
先生も言い方がお節介ですね😅
そんなに構ってやることないですよ。支度しなさい!じゃなくて「明日なんか特別な持ち物ある?そしたら早めに教えてよ〜」とか「結構荷物多いよね、ランドセルにうまく入るかねぇ?」とか間接的に支度しろよ‥と言ったらあとは放置です😅
忘れ物したらどう対処するか、学ぶのも一年生の勉強ですから😊
親の提出書類だけはきっちりやって、寝る時間などは息子さんに合わせず見守るのもいいかと思いますよ。最初はめっちゃ大変ですよね、本当にお疲れさまです💦
-
宇宙
ありがとうございます。
いつも怒ってばかりで全然優しいとはかけ離れてるのですが、そう言っていただけるとありがたいです🥲
一緒にやろうという声掛けの仕方、大変参考になります。やってみます!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
我が家は、全て声かけてます。
息子帰ったら、ランドセルを玄関ホールに置いてしばらく玄関ホールでフリーズしてます。
そこから、手を洗ってランドセルをリビングに運んでー!と声をかけます。
むくりと起き上がり、そのまま下の子に変顔を見せに行こうとするので、手を洗うように再び伝えます。
手を洗ってランドセルは置き去りでリビングでまたゴロゴロフリーズします。全然動きません。
仕方ないので、ランドセルになります。『お腹痛くなってきたぞ!早く中身を出してくれ!うぉえっ』ぴくりとも動かなかった息子は走って玄関ホールに向かいます。ゲラゲラしながらランドセルを開けます。そこから一緒に今日は何をしたのか、教科書を開けながら聞いていきます。その流れで宿題を把握して、明日の準備をしてもらいます。できたら、できているか確認して、そのまま宿題をしてもらいます。宿題は消しゴムで遊びながらも割とスムーズにしてくれて、終わればピアノ練習。全てが終われば、おやつとYouTubeタイムです!
朝、行く前に再度忘れ物してないかを一緒に確認します。
全て一緒にやってます。
怒って言っても簡単には動かないので度々小芝居をしてます。
宇宙さんは、ワンオペで毎日頑張ってますね。息子さんのこと思って言ってるのに、その思いが伝わってなかったり、言ってもやってくれなかったりって本当にストレスですよね。我が家も下の子まだ小さくて、上に振り回されてます🤣
-
宇宙
ありがとうございます。
ランドセルの小芝居😂!
私もランドセルになりきってやってみます。楽しく声かけするのが私にも子供にもやっぱり一番ですよね。
余裕がないと怒りがちですが、平常心を保ちながらやってみます。
ありがとうございます!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
なかなかうまくいかないことも多々あります。こっちも大変だし、自立して欲しいし、悩みますよね😭
人間の心理的にやれと言われたら、やりたくなくなるんだと思います。
かといえ、まだ1年生なので、1人でやるのはハードル高いのかもしれません。
自分だったら、怒られながらやる=嫌なこと とインプットされてやりたくなくなります。
準備も宿題もいかに楽しいことと思わせることが子のためにも親のためにもなるんじゃないかなと思います。
それが一番難しいんですけどね。- 4月30日
くろねこ
全部声かけてます。
保育園時代は全然自分で準備してなかったので急に言っても無理っていうのもありますが😅
宿題は学童でやってきてるからだいたい終わってます。ご飯後に明日の準備するよ〜と声かけて一緒に入ってるか確認してます。まだ1年生なったところだし、しばらくは全部声かけするつもりでいてます。
-
宇宙
ありがとうございます。
年長くらいからリュックに入れて中身確認させるだけですが自分の準備はなるべく自分で!とは教えてました。
一年生、慣れない環境で大変だろうと私の方が気にしすぎたのかもしれないですね。
声かける時間も帰ってすぐの疲れてる時ではなく、ご飯の後などリラックスタイムも狙って言ってみます。
ありがとうございます!- 4月30日
ここまま
宿題やってもやらなくてもいいけど、宿題やってからじゃないとテレビYouTubeゲームは禁止にしてます!
休みの前の日だけ次の日の朝までにやればOKにして休憩日設けてます!
-
宇宙
ありがとうございます。
「やることやってから遊んで」とは声かけてるのですが、本人はそれもストレスらしく😫
それはみんな一緒だからあなただけじゃないよとは教えたのですが、難しいですね…。
やるからには徹底的にルールとして再度伝えてみます。休憩日のルールも参考になります。
ありがとうございます。- 4月30日
🍍
私も最近子育てに詰んでます。
宿題に関しては毎日言うのは自分が疲れるので2.3回軽く言うだけにしています!
宿題をやらずで怒られるは子供なので。
それでうちの子は怒られるのがいやでやるようになりました😅笑
私より宇宙さんの方が素晴らしいお母さんです👩
はじめてのママリ
こちらが子供の為を思って言ったりやってあげたりしてるのに、それが分かってもらえない、感謝なんてもちろんされない、なんなら逆ギレされる。
それが一番腹立つし虚しいんですよね😢
もちろん子供だし分かってないのは当たり前だけど、私だって人間なんだから誰かに感謝されたいし子供にはいつまでも好かれたい、、
どんどん生意気になって、こちらが怒っても言うこときかなくなって、、
成長してるんだなとは思いますがどんどん離れてく感じも寂しいですよね🥺
全然解決策じゃなくて申し訳ないです。私もさっき息子に怒ったのに全然気にしてなくて虚しくなって距離置いてるところだったのでコメントしちゃいました笑
明日行けば連休!頑張りましょ😭
ひかり
一年生の頃は過保護なくらい一緒に全部やっていました。
最初の頃はガミガミ言ってしまっていましたが、できることもできないこともあるし、そんなに完璧じゃなくてもいいかなー?と思い、でも先生に迷惑はかけたくないので一緒にやるスタンスです。
子供には、あなたが1人でできるのは知ってるけど、もう時間も遅いし一緒に手伝うね、とか、学校頑張ってるの知ってるから、ちょっと特別赤ちゃん扱いしてママがやるね、とかそんな風に伝えていました。
2年生になったら、いつもぐしゃぐしゃだったお便りもキレイに持ち帰ってくるようになり、家でイヤイヤやっていた宿題も毎日学童で終わらせてきて、去年は何日も未提出だったのに、翌日にはきちんと提出して。
手伝っていても、ある時できるようになりますよ。
もちろん完璧ではないですが笑
大丈夫だと思います。
宇宙
ありがとうございます。
うちも18時に帰ってきてまず「準備と学童で終わらなかった宿題あったら先にやっちゃって!」と声をかけてます。そのあと確認も兼ねて一緒にやります。
準備するよと声をかけた瞬間あからさまにだるい〜めんどくさい〜やりたくない〜しんどい〜と態度が悪くなりイライラしてブチ切れます😖
みささん家は声かけなど何か工夫されてますか?
みさ
やりたくないならやらなくていいよ
困るのは自分だからね
と伝えて、もう放置してもいいのでは?
困るのは親ではなく子供ですし
恥ずかしい思いをして初めて自分でやろうとするのではないでしょうか?!
普通に、宿題終わるまでゲームもテレビもダメだからねーと伝えたら、宿題やりだします🤔特に意識してることはないです😭😭回答になっておらずすみません。
宇宙
ありがとうございます。
もう一旦困らせてみようかな。
それで少しでも反省してくれるかやってみます。
お返事ありがとうございました😊