※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

海で一般市民が救助して、助かったから表彰っていう警察庁の対応はどう…

海で一般市民が救助して、助かったから表彰っていう警察庁の対応はどう感じますか?

中学生が小学生を助けて表彰された例が最近ありましたが、
たしかに立派な正義感だとは思います。
当然、本人や家族は感謝すべきだし、命の恩人だとも思います。

ただもし自分の子が助ける側だったら、褒める事は出来ないです。
誰かの命を救うことができたのは結果論で、自らも二次被害を受けてしまう可能性だって十分あることなので。

道端で倒れている人を救助するのとは、全く別なことだと思っています。

それと同時に、男の子を育てたり、夫が自分の居ないときで子供の面倒をみる際には、かなり気を付けて言い聞かせることも必要ではないかと思います。(こう言ってしまうと男性差別と言われるかもしれませんが💦)

皆さんのご意見伺いたいです。

コメント

まぬーる

海、川は、ちょっと怖いですよね。

助け方の手段は教えたほうがいいと思います。

ちなみに我が子は、道端に倒れた低学年を助けたことはありますよ。友達と連携しあったそうです。

表彰とかもちろんどうでもよくて、手段を鋭く考える力が必要です。

みいmama

最近起きた事は知りませんが…

その中学生が発見して周りの大人に助けを求めた←この点で表彰されたなら褒めちぎります。

その中学生が発見して海に飛び込んで助けた←なら今後一切そんな事はしないでと伝えます。

川や海が身近にある環境なら、男女関係なく、幼い頃から自然の怖さを叩き込みます。

はじめてのママリ🔰

助けたことに関しては褒めていいと思います。ただかなり危険なことなので、今後の助け方を正しく教えて行ったらいいと思います。🤔
誰かか助けを求めていたらまずは誰か大人を呼んで助けてもらう。
自ら飛び込むと自分も巻き込まれる可能性が高いので、絶対に自分が飛び込んで助けてはいけないと。

• ママリ

ママリ

助け方を正しく教えることが大切ですよね。

大人でも助けられる範囲ならいいですが、男の人は大人でもよく判断せずすぐ助けに行く人がいて、その結果ニュースで悲しい事故として出てしまっています💦

まず救助隊を呼ぶことと、とにかく何か浮くものを投げ込むとか、
    そもそも子供だけでそういう場所に行かせない対応も必要ではと思いました。

今後も一定数こういう事故は起きてしまうのだと思いますが、絶対に自分が飛び込んではいけないと、各家庭で注意しなきゃ行けないと思います

• 38分前