息子がテストで単位を間違えることについて、改善方法はありますか。
息子2年生。テストで、単位間違います^_^😇
何人ですか?とかの問題に対して数字は合ってるのに、何個とか書いてる😅
どうしたら治りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
問題よく読め!と口酸っぱく言うしかないかと😂
はじめてのママリ🔰
文の最後に書いてある文で決まると思うので、その部分に必ず読みながら線引かせるとか印付けさせるなどで意識させるしかないかなと思います。
数字がわかったらすぐ書く!ってなっちゃってると思うので、どの単位使うの?って毎回答え書く前に声掛けしていくとか?
うちもよくやってましたが、3年生になる前くらいから一旦問題確認してから書くようになりました。
単位間違いはよくあると言うか、周りのママもみんな同じこと言ってたのでよくある間違いなんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、あるあるなんですね💦
せっかく数字は合ってるのに、単位間違いで❌はもったいないですよね。
もう何度も、文章の最後を見て!何個ですか!何人ですか?って書いてるよね?と言ってるのですが、もう一度文章読ますようにじす。ちなみに息子さんですか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
息子です。
でももう言わなくても間違えなくなったので、今すぐはできなくても成長していけば勝手に気をつけるようになっていくとは思います。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
数字見てすぐ答え出るみたいで、数字自体は合ってるのですが、細かいところまで気が回らないようで、そのあたりを強化するしか無いですね😭慌てなくて良いんだよーよく読もうねーと言い続けます😂
- 4月28日
🐼桜華🐼
現在小3の娘も去年、単位間違いで凡ミス多くて先生に結構言われましたが、あるあるみたいです😅💦
私は口酸っぱく「問題ちゃんと読んだ?最後なんて書いてる?何人ですか?て書いてるやろ?何個?ではないやろ?」って言ってました😂💦
-
はじめてのママリ🔰
これは、もう数こなす系なんですかね💦🤣
何にんですか?に対して、何で◯こやねん!あ、子供やから「こ(子)」か!?いや、そこまで考えて無いわなー😂😂😂- 4月28日
-
🐼桜華🐼
まさかの「こ (子)」とくるとは斜めから来ましたね😂💦
数こなすしかないと思います💦
娘は未だにそういう凡ミスしますが、担任にこの間の懇談で伝えているので、厳しくチェック入ってるみたいです😂💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
毎回言ってるので、今後も続けるしかないですね💦