人前での発表が苦手な小2の娘について相談があります。発表ができず、友達とは話せるのに困っています。いつ発表できるようになるか心配です。経験談を教えてください。
人見知り場所見知りの恥ずかしがり屋で、人前での発表ができない小2娘がいます。
幼稚園のときからですが、一年生では参観の時はもちろんのこと普段の授業でも発表は出来なかったそうです。
二年生になりまだ日は浅いですが、変わらず1人発表できないみたいです。
お友達や先生とは話しはしてるので、本当に発表のときだけです、、💦
いつ発表できるようになるのでしょうか泣
そのうち、このことで他の子にからかわれるんじゃないかという面も心配です。
先生はゆっくり少しずつできることから見守る、口頭でできないなら書いたりして発表するなど少しずつ対応してくれるみたいですが、、
親としては発表できるようになってほしいです泣
同じお子様いらっしゃる方に経験談お聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ
ママリ
我が子ではないですが
私がずっとそうでした…娘
人見知り場所見知りで娘さんと同じで、大人数いるとビビりまくってる子供でした😣😣
お友達だと対なので話せるんですが
いざ発表とかなると…自分の意見に自信も持てないし
みんなの前では間違ったり見当違いな解答はもっと恥ずかしい思いをするから
より嫌で嫌で仕方なかったです。
発表とかできるようになったのは
パワーポイントで集団での発表が
小5くらいにあり。致し方なくカンペを見ながらみたいな発表ならなんとかできるようになりました。
基本先生には個人面談のときに授業中に指さないでって伝えてました😂😂
もちろん指されなかったです!
発表できないからって友達にからかわれる経験は無かったですよ!!
あの国語とかの音読で文の回し読みとか
今の時代あるんですかね?そーゆーのとかも話せなくて黙ってしまうとかなら
お子さんに理由聞いてみて先生と話し合うのもいいかもしれないです😣😣
はじめてのママリ🔰
親の発表してほしい気持ちが出過ぎてしまうと場面寡黙症とかになりかねないので、子どもの姿を受け止めて、出来ることから頑張って行ったらいいと思います。
人見知り場所見知りなら、学校に行くこと自体がもう頑張ってる姿なんじゃないかなと思います。
mizu
小2の息子が似た状況です😥
我が子は場面緘黙気味で、教室では出席確認の時の「はい」すら発声できないみたいです💦
(お友達との私語やグループワーク?での会話は問題なく、むしろよく喋るらしいですが…)
私もいろいろ調べていますが、とにかく親としては「ママは気にしていないから、今のままでも良いんだよ」というスタンスで接することが大事らしいです。
逆説的に見えますが、そのほうが子供が安心して、逆に話してみようかなという心持ちになりやすいとか…。
我が子の場合はまだ効果は見られませんが😂、他の方もおっしゃっているように、学校に行くこと自体が本人にとってはある程度頑張っていることなのかなと思っているので、許されるのであればなるべく長い目で見守りたいとは思ってます💦
ちなみに私自身小1の時に場面緘黙になった経験があり、その時はこのままでは転校してもらいます的なことを担任の先生に言われて、それは絶対に嫌だと思い、必死で気持ちを整えて発言を始めたという記憶があります…そのくらいのきっかけというか、のっぴきならない状況にならないと難しかったのかなと。
ただ今の時代には合わないやり方ですよね😂
コメント