※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働くべきか悩んでいます。長女が学童に行きたがらず、泣いて困っています。扶養内での収入制限について教えてください。

扶養内についてです

今現在扶養を外れて働いています。
長女が小学生になり、学校から学童に帰ってるのですが
合わないようで毎朝、行きたくないと泣き叫んでいます、、
また学童の日に学童から電話がかかってきて
泣いてて玄関でボイコットしてます、、お迎え来れますか?
と意味不明の電話がかかってきて、電話の向こうで泣き叫んでるのが聞こえ、仕事を早退し迎えに行きました。
親としてはあんなに泣き叫んで嫌がるのに無理に行かせるのも可哀想なのかと思ってます。。

そこで扶養内に戻って家に帰れるようにした方がいいのかと思い
でも扶養内って結局月いくらまで稼いでいいのかわからなくて、、調べたんですがお恥ずかしい話ですが日本語の意味がわからなすぎて。。

月にいくらまで稼いでいいんでしょうか?

コメント

ママリ

旦那さんが加入してる健保組合等によって変わってくるので電話で聞くのが1番確実ですが

年130万位内で(交通費含む)
月に108,000超えたら即アウトのところもありますし、年間を通して130万位内に収めてくれるなら繁忙期もあるだろうし上下するのは構いませんというところもあるので

本当こればかりはネットで見る情報よりも、旦那さんの加入してるところに直接電話して聞くのが確実です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    子供達が旦那の扶養に入っていて、その保険証に書いてある保険組合に電話してみるってことで合ってますかね?

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

合ってますよ!

• 4月29日