※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達の子供が言葉が遅く、無表情で動かない様子に驚きました。自閉症の可能性が気になります。

昨日、友達の子供に初めて会いました。
3歳半の女の子です👧

5歳のうちの子がお菓子を持って「これとこれ、どっちがいい?」と聞いても返事なし(無表情)。「一緒にあそぼ!」と言っても座ったままピクリとも動かず。しばらくしたら私の友達が両脇抱えてトイレへ。トイレからギャーッと泣き声。戻ってきたら動き出して、ソファの背中からよじ登って降りるを10回くらい繰り返す。好きな食べ物(干し芋)が出てきたら大股開きで寝転がりながら食べる。

正直、びっくりしました。
言葉があまり出てなかったので、何かあるのかなと気づきましたが、事前に何も聞いてなかったので💦
3歳半なのに、ママ(私の友達)が付きっきりで動いていました。

言葉が遅いみたいなので、自閉症でしょうか。もちろん聞けるわけなく、でも気になってしまいました。

コメント

はじめてママリ🔰

自分から「うちの子ASDあるからそのつもりで」とか言いながら人に会う人
稀だと思うので、まあそんな子もいるかと思っておけば良いんじゃないですかね。元々の友達の子だと、事前に子育て相談とかされていたりしていなければ、会ってみるまでどんな子なのかは分かりませんよね。

ASDなのか場面緘黙とかなのかは分かりませんが、娘さん諦めずに仲良くしようとしてあげてお利口さんでしたね!
楽しめはしなかっただろうけど、あまり見た事のないタイプの子だったのなら質問者さんにとっても娘さんにとっても良い経験だったんじゃないかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、聞いてなかったのでびっくりしました。
    途中で「あれ?」と思ったけど私も友達とおしゃべりしたり0歳の子がいるのでそっちでいっぱいいっぱいになり、その子とうちの子をあまり構ってあげられなくて。自分にもっと出来ることあったんじゃないかって、帰ってから後悔しました。
    娘は健気に何度も何度も話しかけてました。帰りに「また遊ぼうね!」となったので、良かったなと思いました🍀

• 4月28日