※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が可愛いと思えず、育児に疲れています。夫も同様で、育児の負担が大きいです。この気持ちは変わるのでしょうか。

いつになったら子供が可愛いと思えますか?

今の所可愛いと思えません。泣き声がうるさすぎるのと何やっても泣いて寝ないので疲労感がすごいです。
夫も可愛いと思えないと言ってて、多分それくらい扱いづらい子なんだと思います。
夫婦でシフト組んで21〜3時を私が、3〜9時を夫が見て、お互い寝れる時間は確保してますが、それでも2人とも疲弊してます。

新生児期はワンオペ育児してましたが、一回だけ幻覚を見てしまいました。それくらい参ってて、体も色々壊してます。育児してるとお腹痛くなったり頭痛がしたり、手首を痛めるなど…。
本当に限界で毎日泣いてて、やっと夫の育休が始まったのですが毎日カツカツです。

産んだ事を後悔することもあります。
この気持ちって変わることがあるんでしょうか?
育児書には大好きだよって声かけてあげましょうと書いてありますがそんな気持ち湧きません…。

コメント

みさ

上の子は7ヶ月まで全然寝なかったです!
寝たの最長で2時間でした!😂

1歳ごろから喃語が出てきて
真似したり笑ってくれたり人間らしくなってきて
可愛いと思える余裕あるも出てきました☺️
今は小学生で毎日12時間は寝てくれます。
全然寝なかった赤ちゃんの頃が懐かしいです

今は余裕ないのが当たり前だと思います
みんなそうです🥺
とりあえず生かしてさえいれば大丈夫です
そのうち人間らしくなります😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間なんて親はいつ寝れば良いんでしょう…😢

今はひたすら義務感と自分が犯罪者にならないようにって思いながら必死に生かしてます。
    泣き対応にあれでもないこれでもないとやってたら一瞬で日付変わってました…😭
    1歳とか2、3歳の子はよそのお子さんでもとっても可愛いです。よそのお子さんだから可愛いとこしか見えないのかな💦
    早くそれくらい成長してほしいです!

小学生って半日ねるんですか!?うちの子ここのところ12時間なんて寝てません…😇小学生の方が寝るなんて…!

• 4月28日
  • みさ

みさ

寝不足ってかなり辛いですよね😭
    親がきてくれた時にお昼寝させてもらったりしてました!笑

半日寝ますよ!
    夜寝るのめっちゃ早いです😴笑
    今は周りの人と協力して寝れる時に寝る!!です😭😭

• 4月28日
ママリ

私は生後4ヶ月からやっと可愛いと思えたかもです。それまではつらいの方が多くて。

• ママリ

ママリ

2歳の今はめちゃくちゃ可愛いです。たくさんお話してくれて、ママ大好きってぎゅっとしてくれて凄く大切な存在です。
    今思うと、もっと赤ちゃんのときに戻って楽しく育児できたら良かったなって思います。でもそれは今だから思うんだと思います。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳なんて滅茶苦茶可愛いじゃないですか…!公園とかで見るそれくらいの子とっても可愛いです✨
    自分の子はそれくらいになるところを想像できません💦
    4ヶ月くらいから睡眠もまとまり始めると聞きます!それくらいから可愛いと思えるようになると期待したいです😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

あまり大きな声では言えませんが…

私も新生児期〜生後1ヶ月半までは
可愛い😍し育児も楽しい♪なんて
とても思えませんでした。
少し余裕がある時は笑顔になれてたけど、
本当酷かったです。
イライラも当てちゃったりしたし
泣き声で「うるさいなーもう💢」とか
言いながら、預けられる人、
旦那や義母などにポイッと渡して
自分の時間だけが幸せに思ってました。

心底可愛いな、大変だけど頑張ろうと
思えたのは最近といえば最近です。
生後2ヶ月ちょっと過ぎたくらいから
落ち着き始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けられる人にポイっと預けるの正解だと思います😭
    預けないとどんどん精神が追い詰められていきますよね💦

2ヶ月ごろから可愛いと思える兆しが見えるのでしょうか…私もそうだと良いのですが💦あと2週間で2ヶ月です…何か変わるのかなぁ🥲

• 4月28日
初めてのママリ🔰

産後ケアなど頼ってみたらどうでしょう?
夫婦共に可愛いと思えないのは危険信号な気がします、、。誰か頼った方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケア考えてはいますが、その瞬間の育児をやりくりするのがやっとすぎて、施設まで行くこととか利用申請とかまで及びません…。
    おっしゃることはわかるのですが、質問の趣旨はこの気持ちが変わるのか、可愛いと思えるのはいつ頃なのかということなので、そこをお答えいただきたいです💦
    自分でも今の気持ちがやばいと思ってて、とはいえ現状すぐに産後ケアとか動くことができず、不安な中どうにか未来に希望を持ちたくて質問しました。

• 4月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

頼って余裕が出たら変わると思ってので回答しましたよ。夫婦共に体力も精神も限界すぎてもう嫌=可愛くないってなってると思うので。

• 4月28日
まま

私も3ヶ月頃まで可愛いと思えませんでした。新生児期は特に後悔もしていました。
私の場合は、すぐ壊れてしまいそうな赤ちゃんを育てる自信が喪失していました。
3ヶ月ごろから寝る時間が増えたのがきっかけで、さらに笑うようになってから可愛いと思えるようになりました。
その後また寝ない時期もきましたが大丈夫でした。
育児書通りにはしなくていいと思います。
2歳の今は好きすぎて過保護になってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時間が増えると可愛いと思える心の余裕ができるのかもしれませんね😭そう期待したい😢
    新生児の頃は、すぐにでも死んでしまうんじゃないかと寝てるところを何度も確認したりしてたのでわかります💦今は寝なさすぎてイライラしてますが😖
    2歳とか可愛い盛りですね💕

• 4月28日
  • まま

まま

心の余裕ですね😭 でも寝ない子は寝ないので一概には言えないですけど…
    そうなのです…私は寝ない時、赤ちゃんなら何も言われないから携帯を棚の上に置いて動画見ながら寝かしつけしてました、イヤホンつけて🎧
    テレビだと少し明るすぎますが携帯だとそこまでかなぁって笑
    2歳の赤ちゃん返りも中々困らせてくれます、泣き声やばくて少しメンタルやられてます😨笑

• 4月28日
はじめてのママリ

正直な話、2歳〜2歳半です!笑

それまではかわいいと思う余裕がなかったです!😂
というかそもそも話の通じない宇宙人がかわいいとか分からんです。笑

でも、自分を騙すために毎時間毎分毎秒「かわいい大好き」と口に出すようにしていました!!!!!笑

逆に今はかわいすぎて耐えられません!!!
ソファに転がってる娘にちゅっちゅしまくる日々です。先日、ついに「ままちゃん、いっかいあっちで座ってもいいんじゃない?」って言われました。幸せです🤤
あの頃窓から投げ捨てなくてよかったぁ〜😢
あの日々があったから今があるのかと思います😢
今はね!笑笑

ちなみに3年間自宅保育勢です。
仕事とか絶対無理だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳〜2歳半!結構育ってからですね…!2歳の発育をちゃんとわかってないんですが、おしゃべりできるようになるくらいでしょうか。意思疎通がスムーズにできると世界が変わりそうです✨

その会話めっちゃ面白くて和みました…😂ままちゃん…🥹
    私もそんな会話できるようになる日が来るのかな…今は人間というより別の生き物に見えるのですが💦

現状の感じだと、仕事復帰して時短になっても育児と家事と仕事で破綻しそうな気がしてて、それも心配事の一つです…😇

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!簡単な会話というか意思疎通?ができるようになってからかわいくなりはじめました!😂
    ぬいぐるみを抱きしめて「ぺんにんさんぎゅよ〜」とか言っててめろめろでした笑
    「こっちかにゅ?こっちかにゅ?ままちゃん!こっちかにゅ?」とか言ってかくれんぼみたいなことしてきたり😂

併せて、毎日しっかり夜寝てくれるようになったのがそれくらいの時期で、、、。

2年ほど、、、それまではマジで忍耐でしかなかったです。
    赤ちゃんなんて宇宙人です。1時間前に泣いたと思ったら次は30分後に泣くようなえげつない生き物です。

ちなみに私は正社員フルタイムに戻ろうとして、挫折しました、、、。
    半年ちょっとやったら限界きました。
    夜驚症?ていうんですかね、それっぽくなりまた寝不足の日々が続きそれでも朝は仕事だし、子どもも幼稚園あるし、、、。
    私はかわいそうで続けられなかった、、、、。起きてるんだか寝てるんだかわからない娘を無理やり園に連れて行って、、、、。
    思い出したくもないです。😢

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜可愛い〜🥹✨
    ぬいぐるみでかくれんぼ…🐧
    きっとそんなことしてくれるのも今のうちだけですね…尊い🙏

やっぱり睡眠ですね!寝てくれて親も余裕できると同じことが起こっても感じ方が違うというか。

しかし、2年は長いですね…修行ですね💦
    ほんとえげつないです😵40分かけて寝かしつけて寝るの10分とか労力に見合わなさすぎて!

夜驚症辛いですね…情報としてしか知らないんですが親のメンタルが削られそうで💦それで3年自宅保育に切り替えられたのですね。仕事もずっとやってきて続けたい気持ちは滅茶苦茶あるんですが、それ聞くと同じような状況になったらやっぱり子供を大事にしたいなぁと思います🥲

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😢
    かわいい🩷とぶち〇す🤛が交互にくるのが育児です😂😂😂
    今は慣れました。笑
    労力に見合わないのが常です😂

2年は長いです、、、がすぎてしまえばあっという間でもあります。笑

あー、すみません。違います。笑
    2歳くらいまでは寝ないのがデフォで仕事はおろかパートすら無理でした。
    2歳からよく寝るようになり、、、
    それから3歳になり幼稚園に通い出し、少し慣れたら正社員として働きはじめましたが、夜寝ない&意識がないのに泣き叫ぶがはじまりやっぱり無理でした、、、、😢
    有象無象の社員かこの子の唯一の母親かと考えると辞めないわけなかったです😢

他の方のコメントを拝見しまして、私も当時の授乳回数どうだったかな〜と思ってぴよろぐを見返したら、確かに週平均12回でした😂😂😂
    1番やばい時は1日17回授乳でした😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒が滅茶苦茶になりますよね…今日もかなりしんどかったです。頭がおかしくなりそうでした😇

すぎると一瞬なんですね…。確かに新生児期、産まれたての頃今から思うと一瞬でしたが、当時は地獄でしかなかったです…😓

壮絶すぎます😭😭😭
    よく生きてこられました…🙏
    2歳まで寝ないのがデフォなんて😭しかも寝るようになったのも束の間、夜驚症は辛すぎる…。有象無象の社員かこの子の唯一の母かって説得力が尋常じゃないです。

母乳の表拝見しました💦
    もうずっと胸丸出しな勢いですね。起きてる時間大体おっぱい…寝てる時間がここかなって推察できる…すごいです🥲頑張られましたね…!

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後って頭おかしくなるのが元々ですから、、、1人じゃないですよ。笑
    私も頭おかしくなっていました。
    ただですね、私の中で1番しんどかったのは新生児の時期ではなく、離乳食の時期でした。
    食べない飲まない散らかす夜もろくに寝ない体力がついてきて🥧ばかり欲しがる、、、、。
    🥧を出すかあやすか床に這いつくばり掃除をするかの日々、、、。
    そうしてこれ以上続ければ私はなにをするかわからないぞと思い、一旦離乳食は休止と夫に話すと「食べないからといってあげないのは虐待」とか言われ、、、。もうダメだと思い(笑)
    パジャマとサンダルで家を飛び出ました。身投げする場所探して深夜徘徊、、、懐かしいです。結局、「私なにやってんだ?どう考えてもあの子には私がいないと駄目だろう。私が産んだんだから。」と思い帰りました、、、。夜から昼前までトータル13時間くらい歩き続け、3つの市を散歩(笑)しました😂

今思えばホルモンバランスの乱下降、睡眠不足でなにかの病だったんですね笑笑
    本当にもう子どもとか夫とかほっといていいんで寝た方がいいです。(心配になってしまうのもホルモンの影響ですから心を鬼にして寝る!泣いてても!通報されても!寝る!笑)
    離乳食もね、急がなくて焦らなくていいです。
    きっと10年後には寿司やらラーメンやらマックを美味しい美味しいと一緒に食べられるようになってます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日今日と本当に無理で赤ちゃんのこと嫌いとまで思ってます…本気で施設に入れたいです😞

旦那さん、そこまで言うならお前がやれよ案件ですね。

あの子には私がいないとダメ…そう思えるのがすごいです。なんかもう、可愛くもなければ産んだこと後悔してて。泣いてても相手するの嫌すぎてミルクとオムツ以外放置です。今日も朝から布団に吐かれてシーツ洗濯して布団干してて…寝かしつけにすら到達できなくてもう全部が嫌です。

睡眠取れないんですよね…必ず何かしらのアクシデントが発生してそれに対応して脳が疲れてるのか赤ちゃんが寝ても1時間くらい寝れなくて…加えて昼間寝ない子なので昼寝も一切できません😓

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

常に可愛いなんて思ってられません🙂‍↔️
そのうち絶対ふとした時に可愛い🩷って思う時がきます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう断言してもらえると勇気づけられます😭🙏そう言い聞かせて今夜も心を無にしてお世話します💦

• 4月28日
もっちー

毎日お疲れ様です!

上の子の時は2時間おきに授乳だったので一日12回授乳でした🤣
今ではそんなこともあったなぁって思ってますが、当時は胸も切れて泣きながら授乳して私じゃなきゃ寝ないし
一歳前までの育児の記憶ほっとんどないです。
でも、少しづつ生活リズムが整って来たら気持ちにも余裕でてきて
ふとした瞬間に可愛いなぁと思えた気がします!3.4ヶ月ぐらいかな…

今は中間反抗期により悪態つかれ、毎日怒ってます😂

産まれてすぐは、可愛いよりも
守らなきゃ!っていうのに必死で気が張ってました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

12回授乳ヤバすぎます😢そんなけ吸われてたら切れますよ…唇だって2時間毎に舐めてたら荒れますもん、乳首なんて更に吸われてるわけですから…切れるとほんと痛いですよね。私も唇噛んで母乳あげてることもあります🥲
    3、4ヶ月…!早くその時になってほしい…!

そして睡眠不足が極まると記憶が薄まりますよね💦わかります😭

産まれたての子相手にして気が張ってると休まる時がなくて余計疲れちゃいますよね。だけど毎日怒るのも大変ですよね…お疲れさまです🍵

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児本当にお疲れ様です!
まず新生児期ワンオペだったんですね!
お体大丈夫ですか?心配です。

私も上の子が何しても泣いてばかりいる子でした
泣き声聞くのが辛かったです
でも生後3か月頃になると表情が出てきてこちらのアクションに反応してくれるようになり可愛くて毎日のように写真撮ってました😊
喃語も可愛いですよ🩷

今は2人目を育てていますが可愛いって思えてます
多分だいぶ適当になったからだと思います
寝かしつけの時は抱っこはするけどイヤホンで音楽聴いたり好きなYouTubeやドラマみたり…
〇〇ながらで赤ちゃんの面倒をみてる感じです
分かりにくかったらすみません💦

今は産後のボロボロの体と心を回復させる時期です
産後のホルモンって馬鹿にできないですよ
赤ちゃんはミルクあげてオムツ変えるだけでいいと思う!声かけ無理にしなくていいです
きっと休む暇ないだろうけどできるだけ休んで!
寝て!横になって!

うざいくらい長文になっちゃいました笑
ごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    新生児期は本当に大変でした…まず緊急帝王切開だったのですが産後4日で退院して、しかも最後の日は大部屋の母子同室だったので誰かしらの赤ちゃんが常に泣いててほぼ寝れず、そこからの育児スタートだったので本当にボロボロでした…💦

やはり3ヶ月なのですね…!
    そして泣いてばかりのお子さんとのことで、うちとも似てて、期待が持てます✨泣いてばかりでも、3ヶ月ごろには可愛いと思えるくらい成長するんだなぁって🥹

まだ手を抜くところを見つけられておらず赤ちゃんに振り回されてばかりです💦きっと適当にして良いところを適当にできたら大分変わりますよね…1人だけでもこんなに地獄なのに2人目育ててる人はどうなってるんだろうって思ってました💦

優しいお言葉ありがとうございます💦ホルモンの影響、きっとかなりありますよね。最近悲しいニュースも見るの辛いので見てません…。

うざくないです😭ありがとうございます!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちもよく泣いてましたね〜
私は正直4ヶ月〜1歳半くらいが一番可愛かったかもです😊なんか生まれたばかりってビジュアルも微妙じゃないですか?笑 少したってからのほうが可愛いかもですよ
1ヶ月とかはもう必死って感じですよね😓とにかく1日1日生きること生かすことを考えましょ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、生かすので精一杯で💦
    産まれたてもちっちゃくて可愛いんですが、弱々しくて怖いです😨
    そしてお世話が始まって、その可愛いなって気持ちが消え失せてしまいました…でも今きっと必死すぎて分からなくなってるだけですよね。そうだと信じて毎日生かすことだけ考えます…!💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

0歳の時って、泣く寝る飲む排泄するぐらいしか出来ないので、あまり可愛くなかったです。義務感でお世話してました。

本当にうるさいときは3Mの防音イヤーマフして、完全遮音じゃないので、泣き声を緩和しつつ、ハイローチェアにベルトして寝かせて、私も布団に横になってました。

早く会話したくて、沢山話しかけてたら1歳台から発語し始めて、2歳ではなんとなく会話が出来るようになりました。会話できるとやはり人間らしくなるし、可愛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛くなるの、1歳〜2歳なんですね。意思疎通ができるときっと全然違いますよね😭犬連れてる人見て、犬ですら感情なんとなく分かるのになぁって思ってました…。

本当にうるさい時の対策、それくらいしても良いんですよね💦私は耐えられなくて別室でテレビつけたりするんですがどうも後ろめたくて。でも良いんですよね💦

まだまだ別の生物感が強くて一緒にお話しする想像がつきませんが、そうなる日を夢見て毎日やりくりしようと思います🙏

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

毎日子育てお疲れ様です😭✨
きつい時期ですよね〜💦
私も産んだ後悔もしたし、赤ちゃんに怒鳴ってしまった時もあるし施設に預けようとも思いましたしここまで酷い事思う母親いないよな〜と思うレベルにヤバかったです🤣💦

今が辛くて限界なのにあと1ヶ月も辛いの耐えられない😭楽になる日なんてくる気がしないと、毎日絶望でしたが、
そんな私でも、赤ちゃんのお世話の手の抜き方が少しずつ分かってきた2ヶ月くらいから、可愛いカモ?と思えるようになり3〜4ヶ月頃には精神的にも楽になり可愛いと思えるようになりましたよ!

育児書などはキラキラな綺麗な面しか書かれてないので無視です!!笑✨
ゆる〜く、頑張りすぎずに一緒に子育てがんばりましょ〜☺️応援してます!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏💦
    私も全く同じこと考えました…!
    産んだこと後悔して、施設に預けた方がこの子の幸せになるんじゃないかとか、この子は私の事嫌いなんじゃないかとか。怒鳴ったこともあります…😞

3、4ヶ月ごろから可愛くなる、というご意見多くて一旦の目標をそこに頑張りたいんですが、2ヶ月目前で夫の育休が終わるのであと1ヶ月どうしようって震えてます😇2ヶ月くらいから可愛い兆しが見え始めるなら頑張れるかな?💦

優しい言葉に胸が熱くなります😢
    ありがとうございます🙏

• 4月28日