momo🍑
園見学に行った時に、完璧に外れてないと無理!と言われました
身の回りの事も自分で出来ないと無理と言われたので違う園にしました😌
ままり
私自身の時もですが幼稚園でおむつ替えてる子見た事なかったです🤔
みんな色々なパンツでした🩲
はじめてのママリ🔰
オムツ外れてないとそもそも入園できない園たくさんあります!!
ままり
我が子は保育園に通わせている者です🙋♀️
最近幼稚園でパートし始めたのですが、年少でオムツ外れてる子の多さにびっくりしました🫢
ママリ
うちの幼稚園では最初からパンツで生活してます!
満3歳から入園する子がほとんどなので、年少になったら外れてる子が多いです!
でも年少でオムツ外れてないなんてありえないとはまったく思わないですよ😊
幼稚園でもそんな急いでオムツ卒業しましょう!なんて言われた事ないです!
はじめてのママリ
年少少(保育園でいうと2歳児クラス)でもオムツ外れてない子は少数派でした。
ほとんどがパンツだったかなぁ🤔
上の子も年少少で入園する直前にオムツ外れました。
幼稚園側はオムツでも大丈夫ですよ〜って感じでしたが、そもそも入園できないところもありますもんね💦
ゆか
幼稚園はオムツ外れてる子が多いです。年少では外れてなくて、大丈夫ですよーと言われ入園しましたが、初日からオムツではなくパンツで登園してください、何回漏らしても大丈夫ですから!
と言われ‥何回も上履きまでびしょ濡れでお持ち帰りしてました💦
着替え袋に念のためとオムツを一枚入れてましたが、見たらオムツにしたくなっちゃうので持って帰ってくださいね〜😊とにこやかに言われました。
のびのび系の園です。
そのスレッドの方の園はオムツ履かせてokでも幼稚園では、オムツ濡れてないかな?と教諭が確認することがないんだと思います‥年少ですし、濡れたことを自分で言えるようになるのも大事だとは思います。
濡れちゃったから変えたいと言えば新しいのくれると思います!
はじめてのママリ🔰
うちは2人ともオムツ外れてなく通ってました🥹💦
先生方もゆっくりで大丈夫ですよ〜な園で、むしろ年少時はみんなこれからトイトレ頑張っていこうね〜という感じでクラスでも外れてない子多かったですし入園したてなんて全然オムツでした😂
我が子が通ってる園は特にのびのび…というかちょっとゆるい園なのでそうだったのかもです🥹ただオムツパンパンで帰ってきたことはないです💦
まろん
園にもよりますが、外れている子は多いです。
はじめてのママリ🔰
幼稚園通わせています!
いまだにそういう園多いです。
オムツ外すのも躾の一環だと入園前に外れていないと入れないと言われました。
早生まれ遅生まれ関係なくみんな外れていましたよ。
20年以上前、私が子供の時は近所にある幼稚園どこもオムツ外れてるのが条件でした。
外れてなかったらプールに入れないし幼稚園でオムツは違和感あります💦年年少もパンツの子が多かったです。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます♪
まとめて返信させていただきます🙇♀️
園にもよりますが、幼稚園だとオムツ外れてるのがほとんどなのですね〜
保育園しか知らなかったのでびっくりです😳
同じ年少でも保育園と幼稚園だとかなり差があるのですね!
我が家の保育園だと年少から制服ですがまだボタン自分でとめれない子もいっぱいいるみたいなので🤔
勉強になりました!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
園によると思いますよ
姪っ子たちの園は外れてようと外れてなかろうとパンツなので強制で外されたりもありすし🤔
娘はこども園なのでおむつ登園OKで3歳ですが外れてないです😌
入園までに外したかったですが無理でした🤣
ままり
オムツ外れてないのがありえないは思わないですが、娘の幼稚園もオムツ替えてくれないからまだ外れてない子は入園までに必死にやる感じでした💦
ポポニャン★
幼稚園📛の方針によると思います
今行ってる幼稚園は年少さんはオムツの子も居ますがパンツも練習するので...着替え2・3着とパンパース持ってました🩲
年中ぐらいにはもう取れてるかかなぁ…の感じです
幼稚園によっては完全にパンツで来て下さいと言われる時あるみたいです…がパンツで行ったとしても普段がパンパースなら着替えは必要かもしれないー
いろんな幼稚園📛があり方針もまったく違うのでー幼稚園入るならちゃんと比べて考え方が良いかもです😅
3歳でパンパースとれてない❌あらりえないは個人差なので気にする必要なし👍
あとパンパースで行って取り替えてくれないってわからないですむしろ覚えた無い
ぐーたらたれぱんだ
上の子の短期間の保育園と幼稚園体験ですが
トイレトレーニングパンツで失敗するけどちゃんとトイレ行けるよ状態だと思います。
保育園だとトイトレは園でだったんですが
幼稚園は、失敗せずだといいなーくらいでした。
幼稚園は、基本自分の事は自分でやろうとするのを補助するって立ち位置に見えます
プーさん大好き
保育園でもある保育園では3歳までにオムツを取れてないと、、、。って、言われたりしました。
その保育園に入園しませんでしたが、
娘は3歳までにオムツは取れました。
考え方は様々ですよね。
娘は小規模保育園で異年齢で過ごすことが多かったので、お姉さんがトイレでおしっこをしているのを見て、興味を持ったのでオムツ外れが早かったです。
オムツ外れが早いから偉いとかではないと思うので、その子のペースでトイトレすればいいと思います。
えびせん
幼稚園は入園までに外して来てねが多いと言いますよね。でも最近は多少緩和されて来ている所も多いと思います。
保育園勤務ですが、3歳児クラスだとほとんど外れていて、何人かまだオムツの子がいる、くらいです。3歳児クラスでオムツの子いっぱい、はあんまり経験ないです💦(勿論メンバーによって差はありますが)
ゆゆ
幼稚園の方針によるのでは?
うちは絶対パンツで漏らす子でもオムツじゃなくてパンツで過ごさせるスタイルでした‼️
でも外れてないから入園はダメ!とかはなかったですよ。
多分そうさせることによって自分だけ漏らしてるじゃん!みんなトイレ行ってるじゃん!と気づき、はずれていくのも狙っているので💡
幼稚園入る前はマンモス保育園でしたが
まだ全然外れてない子多かったですね。
コメント