幼稚園での持ち物の間違いがあった場合の親の対応について、皆様がどう…
幼稚園での持ち物の間違いがあった場合の親の対応について、皆様がどうされているか知りたいです。
私は、子供が帰宅したら、その日のうちに持ち帰ったものをすべて確認し、洗濯に回すなどします。
(毎日使うものは、幼稚園を出る前に確認します。)
そこで、自分の子供のものでないものが入っていたら、営業時間内であればすぐ幼稚園に連絡しますし、電話がつながらなければ翌日朝連絡したり、登園するのであれば、間違っていたものを幼稚園に持参します。これは保育園のときと変わらずでした。
今回、幼稚園での課外教室で使用する服が、課外教室用のかばんに入っていなく、幼稚園の先生に園内にないか確認いただきましたがなかったため、課外教室の担当の先生にショートメール(普段の欠席等のやりとりも同じ)しました。
ですが、幼稚園側にも課外教室の先生にも、服が間違って入っていたとは連絡がないようです。
私なりに捜索しようと、同じ課外教室に参加しているママ友に連絡し、聞いてみましたが、なかったとのことでした。
え、みなさん子供の荷物確認しませんか?
間違ってたら連絡しませんか?
間違って入っていた子の親は探してないかなとか、次回困るかなとか考えないですか?
ちなみに課外教室は週1回なので、次回の教室に課外教室用の服がありません。(私服参加で許可をもらいましたが…)
23区内の私立で、民度は良いところだと思っていたのですが…残念すぎて…。
私はバリバリ仕事してた側なので報連相とか真面目にやっちゃうのですが、専業主婦のみなさんはそーゆーの気にしないですか?
※専業主婦の方を馬鹿にしているわけではなく、むしろ寛大すぎて気にならないのかなと思いまして。
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ちなみに詳しくは下記に記載しました。
今年から幼稚園に入園した子供がいます。
現在幼稚園は夏休みなのですが、幼稚園内で課外教室があり、かつ預かり保育があるため、課外教室後預かり保育をお願いしています。(私たち親は共働きです。)
課外教室は、課外教室用の服を着て、預かり保育では制服に着替えます。お着替えは課外教室の先生が手伝ってくれます。
- mama.f(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ
汚れ物はその日のうちに出して洗うし、基本的に毎日帰ったらカバンの中1度からっぽにして全部チェックしてました。
他の子のタオルが入ってたことが1回だけありましたが、次の日に持って行って「これうちの子のバッグに入ってました」と先生に渡しました。
わざわざその日のうちに園に連絡とかはしませんでした💦
取り間違えなどはあるあるで、2、3日で戻ってくればOKかなっていう感覚でした!
たまに園のお便りに「こんなTシャツが見当たらず探しています。心当たりのある方は…」とかお知らせきてました。
園も課外教室もママ友も見てない、ということは、どこ行っちゃったんでしょうね😵
見つかりますように。
ポムポム
私の知り合いのママはバリバリ仕事してますが、
持ち帰ってきた荷物は放置。
1週間後の課外授業の前日におかばんを開ける人もいますよ。
バリバリ仕事してるとか、専業主婦とか関係無いです。
ママリ
荷物はその日のうちに洗濯元に出しますし、次の日の準備もします!
ですが、帰ってきたその日のうちに園に連絡は周りのママ友もしてる方いないですね!
皆さん、翌朝の登園時に「他の子のお洋服が入っていたので、洗濯して入れておきました」と伝える感じです!
うちも23区内私立幼稚園なのですが、フルタイム正社員の私より専業の方の方がしっかりされてます!尊敬です✨
課外教室用の制服(?)ですかね?ないのは困りますね😭
早く見つかりますように🙏
コメント