娘の友人関係について悩んでいます。娘は仲良しの2人に避けられているようで、彼女はそのことに気付いていません。親としてどう対処すべきか悩んでいます。
娘の友人関係についてです。
うちの娘は、同じマンションに住んでいる1学年上の女の子2人と仲良くしており、放課後によく遊んでいるのですが、最近その子たちの様子がおかしいです。
娘は鈍感なので気付いていませんが、大人から見ると明らかに避けられているように感じます。
今日は2人で遊びたいから〜と娘に言ったり、一緒に遊ぶ約束をしているのに、いざ集まると「○○(娘)ちゃんのお菓子ないの、ごめんね」と言ってきたり。
今日も遊ぶ約束をしていたのですが、通院が長引いてしまったので急いで帰宅したら、マンションのエントランスで遊んでいるお友達2人に「バイバーイ👋🏻」と言われました。
娘が「一緒に遊んでも良い?」と聞くと、「○○(娘)ちゃんのお菓子が足りないんだよねぇ。」と。
私がフォローで「じゃあ○○(娘)がお菓子持ってきたら良いじゃん!」と提案し、娘もそうするね、みたいな流れになり一旦去ろうとしたところ、後ろで小さな声で「えぇぇぇぇぇ.....」と聞こえました。
明らかに避けようとしているみたいです。
娘は人の悪意に鈍感で、お菓子のことも、やんわり外されていることも、そこまで気にしていないみたいです。
(おうちのお菓子が少なかったんだろうな、謝ってくれてるから大丈夫。とか、今日は2人で遊びたいんだな。とか、そう言った感じで自分なりに納得しているみたいです。)
無視とか悪口とかあからさまな感じではないのですが、学年も違うし、その2人は大親友のような雰囲気なので、おそらく優しくフェードアウトしようとしているのでしょう。
ただ、うちの娘はその子たちのことが大好きで、それこそ大親友だと思っているようです🥲
なので、この関係が崩れてしまうのは本当に避けたいのですが、相手の子たちの気持ちをコントロールすることもできないので、どうしたものかと頭を悩ませています。
なかなか察してくれないうちの娘に対して、相手の子たちが今後どのような手を打ってくるのかびくびくしています。
うちの子が、同学年に仲の良いお友達がいれば良いのですが、同学年の子たちよりその子たちと遊ぶのが1番楽しいみたいで、でもその子たちは娘とは距離を置きたいと思っているのが私には分かるので、胸が苦しいです。
子供同士のことなので親が介入するわけにもいかず、どうしたものか...
娘は何も気にせず、お菓子がないだけだし全然気にしないよ!明日も遊ぶよ〜と呑気に言っています。。。
みなさんなら、どうしますか??😢
- ちいさん(3歳4ヶ月, 8歳)
みさ
娘さんに
「たまには2人で遊びたい時もあると思うんだよね。そのときはママと遊ぼうね🥰」と伝えて、娘さんと遊んであげます!!
コメント