コメント
くま
逆にお家に招待してはどうでしょう。
他の子と遊んでる時のやり取りから見えてくることもありますよ〜。
自宅なら他のママさんの家よりは気を張らなくてすみますし。
ままくらげ
年長さんで暴力的な面がお友達に出てしまうなら発達相談に繋がっても良いかもしれません。
嫌だ・遊ぼうの気持ちを言葉で言えなくて手が出てしまう、本人は遊びのつもりで乱暴な行動をしてしまうケースもあります。
グレーでも療育に通える自治体もありますし、専門家によるトレーニングで改善する事も可能です☺️
我が子がまさに上記で悩んでました。
繰り返し発達相談をする中で「気持ちを言葉で伝えるのが苦手」だった事がわかりました。
療育に通って一年後には、お友達に手を出してしまうトラブルはなくなりました✨
-
ままくらげ
そうだったのですね😣
トラブルが原因で他のママさんからよそよそしくされたり、常に気を張って見張り続けたりと本当に神経が擦り切れて行きますよね💦
外では出なくなりましたが、まだ親相手には外でも出るので視線が辛い時があります😅
ただ卒園間近には、目の前にいるのはあの時と同じ我が子?と思えるようになったので、どこかでお子さんにとっての成長のきっかけは来るかもしれません☺️
その時までどうぞ無理なさらずに……😭- 4月27日
-
ママリ素人🔰
療育ずっと通ってます。
この夏にペアトレの講座も参加予定です。
こだわりが強く、大人からすると本当にしょーもないことでトラブルになるんです…。
児童精神科も受診予定ですが、もうなんでもいいから困り事をなんとかしてくれーという感じです…。- 4月27日
ママリ素人🔰
これまでお家に呼んでくれた子は今度招待する予定です。
ですがうちだと下の子が邪魔するんですよね〜。