※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少になった子どもが友達と遊ぶことについて心配されています。クラスの友達が少なく、遊びたがる子もいるが、先生からは一人で遊ぶタイプだと言われて不安になっています。今は先生と遊ぶことを楽しんでいるようですが、友達との関係はどうなるのか気にしています。

満3歳から入って今年年少になったのですがこの時期ってまだお友達と密に遊んだりしないんですかね?

満3歳の時は年少さんクラスに入っててそれなりに仲の良い子もいたみたいで1人で遊んだりお友達と遊んだりみたいだったんですが、クラスのほとんどの子が年中さんに上がって前同じクラスで一緒だった子はクラスに2人いてそのうちの1人の子が一緒に遊びたがってるみたいなんですが、先生に〇〇ちゃんは我が道を行くタイプで誘ってくれた子が中々遊んでもらえなくて…🥺って先生に言われてこのままで大丈夫なのかとちょっと心配になりました💦
そこ子にも愛想尽かされないのかな…とか

同じクラスの子は自分から誘ったりはせずまだあまり遊んでなくて毎日先生と(本人の話では)1対1で?沢山遊んでるみたいでそれはちゃんと先生と遊びたいんだけど〜って言いながら自分で誘ってるみたいです😂
先生も前と違う先生だし今はとにかく先生と遊びたい時期なんですかね?

幼稚園には毎日ニコニコで行きたいって言って通えてるので楽しいんだと思うんですが

コメント

はじめてのママリ🔰

しないと思います☺️
一緒に遊んでいるように見えても、ただ同じ遊びをしているなんてこともあるあるです!

主様のお子様は満3歳から入っているので園生活慣れていても、周りは年少入園だとまだ1ヶ月も経ってない子達ですし✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    これからだんだん遊ぶようになるんですかね🥺

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

今年中野娘がいますが、年少はまだまだ並行遊びがメインの時期って言われましたよ〜!
誰かと何かして遊ぼう!より、自分がやりたい遊びをやるときに被った子と遊ぶみたいな😆
うちも最初は先生と遊んでました!先生が手っ取り早いようで🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    安心しました😮‍💨
    同い年の子を遊びに誘うよりも大人のが自分のやりたい遊びをやれるから楽しいですよね😅

• 4月28日