保育園について教えてください。都内では徒歩や自転車での送迎が多いのでしょうか。また、近くの保育園を探す際に重視する点は何でしょうか。
保育園について教えてほしいです🙏
来年4月に地元(都内)に引っ越す予定です。
いまは子どもたちは保育園に通っていて車で送迎して、そのまま仕事に行ってます。
①都内は車送迎ではなく、徒歩や自転車送迎のほうが多いのでしょうか
②家からなるべく近いところで保育園は探してるのでしょうか
今住んでる地域より、都内は小規模含めかなり保育園が多くどのような点を重視して選考されてるのか参考にさせていただきたいです🙇🏻♀️
- matsu(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①車送迎は禁止です。どうしてもするならコインパーキングならOK。駐車場はないので路駐することになるので。
②私は家の近さを重視して加点もあって第一希望の園ですがみんな受かる訳ではないしちょっと遠目のところからの人もいますよ。
はじめてのママリ🔰
①車送迎は禁止でした!みなさん徒歩か自転車で、たまにタクシーですね
②もちろんなるべく近いところで探しますけど、学年的にもそうそう希望通りにもならないかなと思います💦
保育園も多いですけど住んでる人も多いので、主さんが選ぶ立場でいられるかは微妙かもです…!
はじめてのママリ🔰
23区在住です🏠
①徒歩、自転車、バス、ベビーカーでの送迎で車送迎は禁止です。頻繁に路駐している人がいたら、園や自治体に苦情が入ることもあります。ベビーカーのみ置場があり、降園まで置いておくことが可能です。
②私は近隣、駅近、広い園庭がある園を条件に探しました。たまたま徒歩圏内にあったので、徒歩で通っていますが、お友達は自転車(雨の日はバス)の方が多いです。理由を聞くと、駅近で園庭があることを条件にされてる方が多かったです。
コメント