結婚式に参加する際、妊娠初期での料理の要望や友人への妊娠報告について相談したいです。式場に直接連絡しても良いでしょうか。
結婚式の料理について。
来月結婚式に参加する予定なのですが、妊娠発覚したばかりでまだ安定期にも程遠い週数での参加になります。
自分自身が結婚式を挙げていないのでわからず、教えていただきたいのですが、
生物NGなどは伝えても良いのでしょうか?
また、結婚式を挙げる友人自体に会うのが5〜6年ぶりくらいで、こんな初期の妊娠を伝えるのもちょっと気が引けまして、、
こういう場合は式場に直接連絡しても良いものでしょうか?💦
結婚式のことがわからず、教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ネギ鴨
以前式場で働いていました
むしろ早めに伝えてもらえると助かります、当日だと対応できかねる場合もあるので☺️
会場側はそれに対応した料理を出しますし、乾杯もノンアルコールやソフトドリンクで、食後のコーヒーもノンカフェインの紅茶に変えたりと対応が変わるので伝えていただけるとありがたいです
はじめてのママリ🔰
妊娠を伝えるのも躊躇するし式も来月に迫ってるなら、避けたい食べ物は食べずに残すというのも一つの方法ですよ。
料理内容の変更にも締め切りがあるので、もう過ぎてしまっている可能性もあります。
ウェルカムドリンクや乾杯のドリンクは口をつけるだけにして、あとはソフトドリンクやノンアルを頼めばいいですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです、、まだ躊躇する時期で😣
潔く残すのが1番スッキリしそうですね😂
ありがとうございます!- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
私の結婚式の時に義姉が妊娠分かってすぐの頃だったんですが、私たちには報告なかったです!
お酒好きな方なんですがアルコールは飲まないように避けたそうです。
新郎新婦はいろんな方と写真撮ったり歓談したりお色直ししたり忙しいので、アルコール飲んでないことなんて全く気づきませんでした😆
安定期ごろに「実は式の時には妊娠してたの」と報告ありましたが、親族とはいえそんな初期の段階で大っぴらにしないものだと分かっていたので、不快に思ったりしなかったです☺️- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
度々お返事ありがとうございます!
なかなか報告しづらいタイミングですもんね!
優しいご意見ありがとうございます!!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じでしたが、妊娠わかった時点で新婦には連絡して、お食事のこととかお願いできるか確認しましたよ。快く対応してもらえました!
結婚式に参列する関係性で、自分の式に参列する時に妊娠してるのに隠されてたら、とても寂しいと思いますよ😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じような方がいてちょっと嬉しいです☺️
そうですよね、、隠されてたら悲しいですよね、、
と思いつつ、ほんとにまだ検査薬レベルの週数でして、、😭
その後何かあったらまた連絡するのも気が引けるなあなんて思ってしまい、悩んでしまっています😭- 4月27日
はじめてのママリ🔰
わざわざ言わずに残したら良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
それが1番スムーズな気がします!
はじめてのママリ🔰
私も何も言わずに残します!
報告するにはまだ早いと思うし、わざわざ言わなくても残したらいいかなと思います、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
配慮求めるのも厚かましい気がしてきました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
式場で働いていた方のご意見とても参考になります🙇♀️
新郎新婦を通さずに直接式場の担当の方にご連絡しても良いものでしょうか?😣
ネギ鴨
言えるようなら伝えていただいてからの方が角はたちませんが、言いづらいようなら直接会場に連絡でも大丈夫です
デリケートな話題なので言いずらかったりする場合もありますしね💦
はじめてのママリ🔰
度々お返事ありがとうございます😭
とても参考になりました!
感謝です!