※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子のお友達へのお誕生日プレゼントについて相談させてください🙇‍♀️8月に…

子のお友達へのお誕生日プレゼントについて相談させてください🙇‍♀️

8月にうちの子の誕生日があり、仲の良いお友達とママさんからわざわざお誕生日プレゼントをいただきました。
価格を調べたところ900円ほどで、ママさんが購入したのではなく完全にお友達(小学4年生)のお小遣いで買ったよ!と教えてくれました。

同じくらいのものをお相手の子の誕生日にお返ししたいと思っているんですが、娘が拒否しています😔
900円もしなくてもいいよ、600円でも300円でも気持ちの問題だからね。と話したんですが、その子のために自分のお小遣いからは一切出したくないようです……😭

でも私が払うとなったら1500円分くらいのものを要求してきたり…です。

どうするのがいいと思いますか?
わたしが買うか、子供に買わせるか、もうお返し自体なしにするか…

ご意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生ですよね?
娘さんが拒否してるなら、もう
なにもしなくていいと思います。

ただ、お友達も【気持ち】で
プレゼントくれたように
あなたの【気持ち】が伝わらなければ
お友達は悲しいこと、
【気持ち】にも常識はあることは
伝えます。
気持ちがあるからって
そこらに落ちてる花はあげないように😅

はじめてのママリ

親のお金で高いものは絶対なしです🤣
調子いいなと思ってしまいました

本人がその友達のために自分のお小遣いを使いたくないのであれば、買わなくていいと思います。

ただ、これからの友達付き合いにも関わることなので、これを機に、道徳のお話するのもいいかもですね😌話した上で、最後に少しだけお金のお手伝いをするかは、ママリさん次第だと思います。